杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月29日(月) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産  
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶みかん 熊本県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 茨城県産
   
11月30日(火) 献立: 牛乳、魯肉飯(ルーローハン)、青菜と豆腐のスープ、豆花(トウファ)
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 今日は台湾の料理でした。ルーローハンは、台湾の屋台で食べられている国民食で、豚バラ肉を甘辛く煮たものをごはんにかける料理です。台湾では八角という香辛料を使いますが、今日の給食ではシナモンで代用しました。豆花は、豆乳を寒天で固め、芋や豆などをトッピングし、蜜をかけたデザートです、今日の給食では黒蜜をかけました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 熊本県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 茨城県産
   
12月1日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のピリ辛焼き、切り干し大根の炒め煮、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 魚のピリ辛焼きは、サゴシにねぎ、しょうが、唐辛子などで下味をつけ、オーブンで焼きました。飛鳥汁は牛乳が入ったみそ汁です。奈良県の郷土料理です。
▶鶏肉 宮崎県産
▶ねぎ 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 長崎県産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶サゴシ 韓国産
▶切り干し大根 長崎県産
▶米 茨城県産
   
12月2日(木) 献立: 牛乳、ピザトースト、クラムチャウダー、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産  
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶あさり 中国
   
12月3日(金) 献立: 牛乳、スタミナ丼、揚げごぼうの甘辛煮、卵入り野菜スープ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 スタミナ丼は、にんにく、しょうがで下味をつけた豚肉と野菜を甘辛く炒め、ごはんにのせました。
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶キャベツ 東京都練馬産
▶ニラ 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶たまご 岩手県産
▶わかめ 岩手県産
▶米 茨城県産
   
12月4日(土) 献立: 準備中
12月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ