杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: 牛乳、わかめごはん、和風卵焼き、五目きんぴら、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 和風卵焼きには、お豆腐やひじき、しいたけなどが入り、上からあんをかけました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶わかめ 岩手県産
▶ひじき 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 埼玉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 神奈川県産
▶キャベツ 愛知県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶干ししいたけ 大分・宮崎県産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
1月18日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のみぞれがけ、肉じゃが煮、大根の香り漬け
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚のみぞれがけは、白身魚のメルルーサに衣をつけて油で揚げて、上から大根おろしのたれをかけました。
▶しょうが 高知県産
▶大根 神奈川県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶米 茨城県産
   
1月19日(水) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、花シュウマイ、トックスープ
食材

産地
▶鶏肉 宮城県産 キムチチャーハンは、韓国の発酵食品のキムチを豚肉と一緒に炒め、炒り卵と合わせてごはんに混ぜ込みました。花シュウマイは肉団子の生地に細切りにしたシュウマイの皮をまぶして蒸しました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶だいこん 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
1月20日(木) 献立: 準備中
1月21日(金) 献立: 牛乳、ホットロールサンド、トマトシチュー、ほうれん草のサラダ、晴れひめ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 ホットロールサンドは、薄切りの食パンにハムとチーズを挟み、くるくると丸めてホイルで包んでオーブンで焼きました。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶晴れ姫 愛媛県産
▶米 茨城県産
   
1月22日(土) 献立: 準備中
1月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ