杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2022年3月 第2週 |
3月14日(月) | 献立: | 牛乳、ピザトースト、ほうれん草サラダ、白いんげん豆と野菜のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | ピザはイタリアのナポリ地方が有名です。小麦粉で作ったピザ生地の上に具をのせ石窯やオーブンで焼いて作ります。今日の給食は無塩食パンをピザ生地の代わりにしてトマトソース、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、チーズをのせオーブンで焼いたピザトーストです。 | |
▶玉ねぎ、じゃがいも、 | 北海道 | |||
▶人参、ピーマン | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶白菜、豚肉 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ほうれん草 | 東京都 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
3月15日(火) | 献立: | 牛乳、キムチチャーハン、シュウマイ、めかたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | シュウマイは、豚ひき肉、玉ねぎなどのみじん切りの野菜を混ぜ合わせた具を小麦粉で作った皮に包んで蒸した中国料理です。今日の給食のシュウマイの皮は13cm×13cmの大きさで普通のシュウマイより大きな皮を使って作ったので1個でもボリュームがあります。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶長ネギ、鶏卵 | 群馬県 | |||
▶人参、ピーマン | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶エノキだけ | 長野県 | |||
3月16日(水) | 献立: | 牛乳,チャーシューラーメン、さつまいものフラワーチップ、清美オレンジ(ネーブルオレンジからの変更) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | チャーシュー(焼豚)は、中国語でチャアシャオロウといいます。豚肉に調味料で下味をつけてから焼いて作ります。今日は給食室の大きな釜で豚肉に焼き目をつけ、ニンニク、生姜、長ネギ、醤油、みりんなどの調味料でじっくりと柔らかくなるまで煮て作りました。本格的なチャーシューラーメンとても好評でした。 | |
▶さつまいも、人参 | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉、豚骨、鶏骨、ニンニク | 青森県 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛県 | |||
3月17日(木) | 献立: | 牛乳、菜の花ご飯、さわらの香味焼き、シャキシャキあえ、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 菜の花は、春になると黄色い花が咲きます。大宮小学校の花壇にも今きれいに咲いています。菜の花は「出世花」。若い茎や葉を食べるときは「青菜」つぼみをつけると「菜の花」種が育つと「アブラナ」(種を絞って油をとります)と呼び名が変わります。今日の菜の花ご飯は、菜の花のつぼみを茹で、炒り卵と一緒にご飯に混ぜ合わせました。目で見て、そして食べて春を感じてください。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶人参、菜の花、長ネギ | 千葉県 | |||
▶小松菜、三つ葉 | 埼玉県 | |||
▶ニンニク、鶏卵 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶サワラ | 韓国 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
3月18日(金) | 献立: | 牛乳、三色そぼろご飯、さつま汁、いちご🍓 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | イチゴは江戸時代オランダから伝わってきた「オランダイチゴ」を一般的にイチゴといいます。イチゴにはビタミンCがとても多く含まれています。今日のイチゴは「あきひめ」という甘くて果汁たっぷりの種類です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶人参、大根、長ネギ、さつまいも | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 東京都 | |||
▶ごぼう、鶏肉 | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶イチゴ | 茨城県 | |||
3月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|