杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: ブルーベリージャムサンド、牛乳、パンプキンシチュー、小松菜とひじきのサラダ、オレンジゼリー
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 10月10日「目の愛護デー」にちなみ、目に良い栄養がとれる献立です。最近はスマホやパソコンを見る機会が増え、目を酷使する時間も長くなっています。目の健康に欠かせないビタミンAは、かぼちゃやにんじん、小松菜などの緑黄色野菜に多く含まれています。また、ブルーベリーに含まれるアントシアニンも目の疲れに効果があるといわれているので、しっかり食べましょう!
▶鶏肉 宮崎県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
10月11日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、サバの生姜煮、大豆入り炒り鶏、カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶米 秋田県 今日のサバの生姜煮は、塩、酒、みりんなどの調味料と合わせて、サバ節でとっただし汁を加えて煮ています。だしのうま味が加わることで、調味料の塩分を減らすことができます。煮汁は最後にとろみをつけてサバにかけて食べやすくする工夫をしています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶サバ 長崎県
▶鶏肉 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 長野県
   
10月12日(木) 献立: 舞茸ごはん、牛乳、ししゃもの磯部揚げ、庄内風芋煮、もってのほか和え物
食材

産地
▶米 秋田県 今日は山形県の郷土料理「芋煮」を作りました。山形県の秋の風物詩である芋煮は牛肉を使いしょうゆ味が一般的ですが、庄内地方の芋煮は豚肉を使いみそで味付けをしています。また、山形県は食用菊の栽培が盛んな地域でもあります。「もってのほか」というきれいな紫色の食用菊を和え物にしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ししゃも ノルウェー、アイスランド
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶まいたけ 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶さといも 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 長野県
▶菊の花(もってのほか) 山形県
   
10月13日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、ワンタンスープ、じゃこサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は生徒たちにも人気のジャンボぎょうざが登場です。中に入れる具は、豚ひき肉とキャベツやニラなどの野菜ですが、焼き麩を乾燥したまま細かくして混ぜ込むことで、ふんわりとした食感に仕上がります。調理師さんがカリッと揚げてくれた揚げぎょうざです。おいしく召し上がれ!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶ニラ 群馬県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ