荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2019年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月11日(月) 献立: 準備中
2月12日(火) 献立: 野菜醤油ラーメン、変わり大学芋、ぽんかん、牛乳

▶豚肉 鹿児島 本日は、私立高校入試で3年生の欠席者が多かったです。ラーメンは人気メニューで食べて欲しかったのですが、是非、全力を尽くして良い結果が出せるように応援しています。変わり大学芋には香ばしく歯ごたえがあるかえり煮干しが入っています。
▶かえり煮干し 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶にら 栃木
▶木耳 大分、熊本
▶ぽんかん 愛媛

2月13日(水) 献立: 四川豆腐ライス、三色ナムル、乳ない豆腐、牛乳

▶米 秋田 四川料理は、一般には唐辛子や花椒(山椒の同属異種)などの香辛料を効かせる辛い中華料理として知られています。これは湿度が高く夏と冬の寒暖の差の大きい気候が関係しているからです。四川の成都は盆地で湿気が多く、唐辛子に含まれるカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つということです。
▶押し麦 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶ピーマン 茨城
▶小松菜 東京
▶人参 千葉

2月14日(木) 献立: シーフードカレー、何でもせん切りサラダ、チョコパンケーキ、牛乳

▶米 秋田 バレンタインデーが認知されて久しいですが、給食ではチョコパンケーキを作りました。チョコレートやココアの原料であるカカオ豆にはさまざまな病気の元凶である活性酸素を抑える抗酸化物質のカカオ・ポリフェノールが豊富に含まれています。食べ過ぎず、上手に利用したいものです。
▶押し麦 栃木
▶いか 青森
▶むきえび タイ
▶あさり水煮 中国
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶セロリ 静岡
▶ホールトマト イタリア
▶りんご 青森
▶大根 神奈川
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 群馬

2月15日(金) 献立: きつねごはん、ほっけの塩焼き、どさん子汁、りんご、牛乳

▶米 秋田 きつねごはんは、材料の油揚げにちなんでいます。鶏肉、にんじんも一緒に煮て美味しいご飯ができました。
▶米粒麦 富山
▶鶏肉 岩手