杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: 【オリパラ給食~フランス~】ビスキュイパン、ポトフ風スープ、フレンチサラダ、牛乳

▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
▶無添加ウィンナー 埼玉
▶セロリー 長野
▶キャベツ 長野
▶かぶ 青森

9月28日(火) 献立: さんまのかばやき丼、野菜のみそ汁、磯和え、牛乳

▶米 宮城  さんまは秋にとれる魚の代表です。塩焼きにして大根おろしをそえて食べる食べ方も定番でおいしいのですが、今日は油で揚げたさんまを、かばやきのたれにくぐらせました。こちらもごはんに合う味付けで、おいしいですよ☺
▶さんま 北海道
▶ほうれん草 群馬

9月29日(水) 献立: 麦ごはん、親子焼き、韓国風肉じゃが、キャベツのナムル、牛乳

▶米 宮城  今日の肉じゃがは、韓国風です。にんにくと生姜で香りを出し、味付けには砂糖やしょうゆなど定番のものに、コチュジャンを合わせました。コチュジャンは、甘さと辛さをもつ発酵調味料です。ビビンバやプルコギなどにも使われます。
▶卵 群馬
▶さやいんげん 埼玉
▶生姜 高知
▶ニラ 栃木
▶キャベツ 群馬

9月30日(木) 献立: 麦ごはん、魚(真鯛)のハーブパン粉焼き、大根のカレースープ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶米 千葉  新型コロナウィルスの影響で、外で食事をする人が減り、魚が消費しきれなかったり、値段が安くなったりという問題が起きています。日本の水産業をこれからも続けていくためには、食べてくれる人が必要です。今回、農林水産省の支援によって学校給食に無償で魚を提供してもらえることになりました。杉七小には愛媛県産の真鯛が届きました。今日はにんにくやハーブで下味をつけた真鯛に、粉チーズをかけて焼いた洋風のメニューです。
▶真鯛 愛媛
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶しめじ 長野
▶チンゲンサイ 茨城

10月1日(金) 献立: 【運動会応援メニュー】チキンカツ丼、具だくさんみそ汁、かぶのレモン醤油和え、牛乳

▶米 千葉  明日の体育発表会で力を発揮できるよう、力がつく鶏むね肉を使ったカツ丼です。また、和え物に使ったレモンは、体の疲れをとる働きがあります。練習の成果が出せるよう、応援しています!
▶キャベツ 群馬
▶ごぼう 青森
▶白菜 長野
▶長葱 秋田
▶かぶ 青森
▶きゅうり 群馬

10月2日(土) 献立: 麦ごはん、しいらのみそ入りソースかけ、沢煮わん、野菜のごま和え、牛乳

▶米 千葉  今日使った魚はシイラといって、スズキという魚の仲間です。ハワイではマヒマヒと呼ばれています。青、緑、金色などきらきら光る美しい体の色から、虹の魚とも言われているそうですよ。今日は、みそやごま、玉葱、お酢などを混ぜた特製ソースをかけていただきます。
▶しいら 千葉
▶ごぼう 青森