杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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10月25日(月) 献立: プルコギ丼、春雨スープ、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 千葉  プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」のことです。下味をつけた肉を、野菜と一緒に焼く、または煮る調理法の料理です。日本の料理の中ではすき焼きに近いかもしれません。給食ではごはんにのせて、プルコギ丼として食べます。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶長葱 山形
▶ニラ 北海道
▶えのきたけ 長野
   
10月26日(火) 献立: 【埼玉県の郷土料理】麦ごはん、ゼリーフライ、むらくも汁、ひじきの煮物、牛乳
食材

産地
▶米 千葉  ひじきはどこでとれるか、知っていますか?  答えは、海です。わかめや昆布と同じ、海藻です。ひじきはアクを抜くために長い時間煮込んで、干して乾燥させます。すると、もともと茶色だったひじきが黒くなります。細かいひじきがお皿に残らないよう、今日は大皿ではなく、持ちやすい小皿に盛り付けるようにしました。きれいに食べてもらえると、嬉しいです。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶卵 群馬
▶じゃが芋 北海道
▶玉葱 北海道
▶長葱 山形
▶人参 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
10月27日(水) 献立: 麦ごはん、ホキのみそマヨネーズ焼き、じゃが芋と玉葱のみそ汁、もやしとニラのごま風味、牛乳
食材

産地
▶米 千葉   ホキのみそマヨネーズ焼きは、今月号の給食だよりに作り方をのせました。マヨネーズ、みそ、玉葱、マッシュルームを混ぜたソースを、ホキにかけて焼きました。見た目は洋風ですが、みそも入っているのでごはんに合うおかずです。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
   
10月28日(木) 献立: 肉うどん、かぶのさっぱり和え、さつま芋の揚げ餅、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  今日のさつま芋の揚げもちは、こんな風に作りました。 ①さつまいもを洗って皮をむき、切ります。 ②蒸してつぶします。 ③白玉粉・砂糖・水を混ぜてこねます。 ④丸めてまわりに白ごまをつけ、油で揚げます。
▶豚肉 埼玉
▶人参 北海道
▶長葱 山形
▶かぶ 青森
▶さつまいも(シルクスウィート) 千葉
   
10月29日(金) 献立: 【図書コラボ&ハロウィン献立】カレーピラフ、野菜スープ、パンプキンマフィン、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  ハロウィンが近いので、今日はかぼちゃのマフィンを作りました。皮ごと蒸して、つぶしたかぼちゃを生地に混ぜて焼きました。図書の大澤先生から、かぼちゃが出てくる本の紹介です。「ぴんくさんとかぼちゃ」という本です。他にも、「14ひきのかぼちゃ」、「ぐりとぐらとすみれちゃん」など、かぼちゃが出てくる本はまだあります。杉七小図書室にあるので、ぜひ読んでみましょう♪  10月の牛乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道でした。
▶米粒麦 長野、富山、新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶セロリー 長野
▶かぼちゃ 北海道
   
10月30日(土) 献立: 準備中
10月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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