杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: 【いい歯の日献立】昆布ごはん、焼きしやも、呉汁、三色和え、牛乳

▶米 茨城  今日は「いい歯の日」です。  歯や骨をつくる、カルシウムという栄養素を知っていますか?  皆さんが1食で必要なカルシウムは350㎎(ミリグラム)ですが、毎日給食に出る牛乳には、220㎎のカルシウムが含まれています。成長期の皆さんに必要な栄養なので、給食には毎日牛乳が出ます。飲めない人や苦手な人は、魚や大豆・海藻などにも多く含まれているので、意識してとりましょう。
▶米粒麦 長野、富山、新潟
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶長葱 茨城
▶キャベツ 東京

11月9日(火) 献立: 【図書コラボ給食】ノギ屋のとりめし、がね、豆腐のすまし汁、りんご(サンフジ)、牛乳

▶米 茨城  図書コラボ給食です。「精霊の守り人」に出てくる、のぎやのとりめしを作りました。  天ぷらのようなものは、「がね」という料理です。九州の鹿児島県や宮崎県の郷土料理です。さつま芋の千切りを、甘い衣と混ぜて揚げました。生姜の香りがポイントです。
▶米粒麦 長野、富山、新潟
▶鶏肉 岩手
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 長崎
▶さつま芋(シルクスイート) 茨城
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶長葱 茨城
▶りんご(サンフジ) 山形

11月10日(水) 献立: オレンジフレンチトースト、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  フレンチトーストは、卵と牛乳と砂糖を混ぜたものにパンを浸して、焼きます。今日はそこにオレンジジュースも混ぜました。「フレンチ」は、「フランスの」という意味ですが、フレンチトーストという料理名は実はフランスにはありません。フランスでは「パンベルデュ」という名前で、バゲットという細いフランスパンで作ります。時間が経ち硬くなってしまったバゲットを、おいしく食べるために生まれた料理なのだそうです。
▶豚肉 埼玉
▶セロリ 長野
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬

11月11日(木) 献立: きのことうずら卵のカレーライス、大根サラダ、菊花みかん、牛乳

▶米 千葉  カレーライスには、きのことうずらの卵を入れました。きのこは秋の野菜です。今日のカレーの中には、3種類のきのこが入っています。なんのきのこか、わかりますか? 正解は、しめじ、えのき、マッシュルームでした。
▶押し麦 福井
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶りんご 山形
▶小松菜 埼玉

11月12日(金) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、かきたま汁、切干大根の煮物、牛乳

▶米 千葉  お芋の種類は、じゃが芋、さつま芋、里芋などいろいろあります。それぞれに特徴があり、どれもおいしいですよね。今日は定番のコロッケに、里芋を混ぜた里芋コロッケです。ホクホクしたじゃが芋に比べて、ねっとりした食感がおいしいお芋です。煮物や、汁物によく使われます。
▶押し麦 福井
▶豚肉 群馬