杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き 野菜の煮物 もやしと小松菜の甘じょうゆ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、お魚。杉並区ではおなじみ「麦みそ焼き」。ゆで戻した麦をくわえた手作りの麦みそだれに漬けた魚を焼きます。みそだけでもご飯がたくさん食べられます。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶赤色辛みそ 長野県 滋賀県産
▶白すりごま 南米産
▶米粒麦 新潟県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さば節 静岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
4月12日(火) 献立: ホットポテトサンド 牛乳 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツポンチ
食材

産地
▶たまねぎ 佐賀県産 みんなの好きなパンの献立です。ホットポテトサンドはジャガイモの具にメガネのようにウィンナーを2本はさんだパン。トーストしてカリッと仕上げました。たくさんの野菜のはいった滋養あるスープで心がほっとしますね。
▶鶏ひき肉 青森県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんじん 静岡県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶マッシュポテト 北海道産産
▶ウィンナーソーセージ 埼玉県さん
▶牛乳 月末欄参照
▶とり骨 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶白いんげん豆 北海道産産
▶ミカン缶 九州 香川県産
▶パイナップル缶 フィリピン マレーシア産
▶もも缶 山形県産
   
4月13日(水) 献立: もやし炒飯 牛乳 ジャンボぎょうざ 中華スープ
食材

産地
▶米 宮城県産 ピリッと辛めの味をつけたもやしを入れたチャーハンに、ジャンボぎょうざ。中華の給食です。みんなよく食べました。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肉 青森県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 群馬県産
▶牛乳 月末欄参照
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚ひき肉 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にら 栃木県産
▶とり骨 岩手県産
▶たけのこ 福岡県 熊本県産
▶乾しいたけ 大分 熊本産産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶はるさめ 北海道 九州産
▶こまつな 埼玉県産
   
4月14日(木) 献立: わかめごはん 牛乳 卵焼き じゃこサラダ グレープゼリー
食材

産地
▶米 宮城県産 今日から一年生も給食が始まります。みんなの好きなわかめご飯。一年生はおにぎりにしてもらいました。大きなお口で食べていましたよ。
▶米粒麦 新潟県産
▶たきこみわかめ 韓国 徳島県産
▶牛乳 月末欄参照
▶たまご 群馬県産
▶ホールコーン 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶さば節 静岡県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶白炒りごま 南米産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶粉寒天 南米 長野県産
▶ゼラチン フランス産
   
4月15日(金) 献立: カレーライス 牛乳 糸寒天のゴマ酢あえ りんご
食材

産地
▶米 宮城県産 きょうは、みんなの大好きなカレーライス。1年生もよく食べました。
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 茨城県産
▶とり肉 岩手県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶にんじん 静岡県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶豚骨 青森県産
▶セロリー 茨城県産
▶ホールトマト イタリア産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末欄参照
▶緑豆はるさめ タイ産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶白すりごま 南米産
▶白炒りごま 南米産
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ