杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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6月12日(月) 献立: 元気ご飯、とり天、もやしの梅醤油和え、キャベツと油揚げの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今月は九州の郷土料理を重点的に出しています。今日は大分県のとり天です。教室では、とり天から落ちた小さな衣をお代わりしようと長い列ができていました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶もちきび 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶卵 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶梅干し 和歌山県産
▶鯖節 静岡県産
▶キャベツ 東京都産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶味噌 長野県産
   
6月13日(火) 献立: はちみつレモンパン、ブラウンシチュー、アップルゼリー、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は久しぶりのパンです。先週から「早くはちみつレモンパン食べたいなぁ~」と言っている子供もいました。
▶バター 北海道産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶レモン 広島県産
▶小麦粉 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶セロリ 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶しめじ 長野県産
▶生クリーム 北海道産
▶りんご(缶) 青森県産原料使用
▶りんごジュース 青森県産原料使用
   
6月14日(水) 献立: チンジャオロースー飯、ニラたまスープ、小玉すいか、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は子供たちに人気のチンジャオロースーです。一人当たり20gのピーマンをペロリと食べてしまうので、肉の威力ってすごいなぁと思います。
▶押し麦 栃木県産
▶豚肉 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶たけのこ 福岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ねぎ 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶ニラ 茨城県産
▶小玉すいか 群馬県産
   
6月15日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、小松菜ともやしのごま醤油和え、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 鮭のチャンチャン焼きは、下味をつけた鮭に、味噌やバターなどで和えた野菜をのせて焼きます。今までそんなに人気はありませんでしたが、今日はよく食べました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サケ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 茨城県産
▶キャベツ 東京都産
▶ピーマン 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶バター 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ごま グアテマラ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶素麺 北海道産原料使用
▶長ねぎ 茨城県産
   
6月16日(金) 献立: 郷土料理を知ろう~鹿児島県~青菜ごはん、きびなごの唐揚げ、さつま汁、からいもねったぼ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島ではきびなごをお刺身で食べることが多いそうですが、給食では、唐揚げにします。からいもねったぼは、からいも(薩摩芋)練ったもの、からついた名前と言われています。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶キビナゴ 高知県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶大根 青森県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶薩摩芋 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ねぎ 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶白玉粉 千葉県産、茨城県産、埼玉県産原料使用
▶きな粉 北海道産
   
6月17日(土) 献立: 準備中
6月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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