杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 麦ごはん 手作りなめたけ コーン入り卵焼き ごぼうの味噌汁 もやしと小松菜のごま醤油和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 週明けはにんじんとコーンが入った人気の卵焼きです。ご飯の名脇役・なめたけを初めて作りました。(3種類のきのこ≪えのき・しめじ・エリンギ≫です)なめたけを初めて食べたという子供達がたくさんいましたが、どのクラスも良く食べてくれました。味噌汁は具だくさんです。ごぼうがたっぷりと入っています。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶えりんぎ 長野県
▶えのき 長野県
▶しめじ 長野県
▶たまご 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白いりごま 南米
   
12月12日(火) 献立: 黄な粉揚げパン 肉団子のホワイトシチュー りんご 牛乳
食材

産地
▶ねじりコッペパン 学校給食会 今年2回目のきなこ揚げパン&シチュー。今日のホワイトシチューには手作りの肉だんごがたくさん入っています。子供達は大喜び!の献立でした。りんごは信州のサンふじが届きました。この前のりんごよりシャキッとしてるね!という感想に(前回と比べられるようになった事に感心)子供達の成長を感じました。
▶牛乳 12月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶りんご 長野県
▶スキムミルク 北海道
▶バター 北海道
▶調理用牛乳 牛乳参照
   
12月13日(水) 献立: 地元野菜デー:杉並野菜を食べましょう!人参ごはん  ぶりの照り焼き 豚肉と大根の旨煮 白菜のおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 杉並区の野菜を使った和食献立。地元の新鮮野菜をたっぷり!食べてもらいました。*にんじん⇒人参ごはん*大根・里芋・こまつな⇒豚肉と大根の旨煮*白菜⇒白菜のおかか和え *今日はとれたての葉つきの人参や大根を給食時間に教室巡回をしながら紹介しました。“触ってみたい!”“持ってみたい!”と集まってくる子供達でした。少しでも興味を持ってもらえたようです。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶かつお節 鹿児島県
▶白いりごま 南米
▶鰤 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶さといも 杉並区
▶だいこん 杉並区
▶こまつな 杉並区
▶はくさい 杉並区
▶にんじん 杉並区
   
12月14日(木) 献立: カレーライス 冬野菜のじゃこサラダ キャロットゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 栃木県 今日は子供達からのリクエストで久しぶりのカレーライスです。“子供達は朝からとっても楽しみにしていますよ!”と先生方にも言われました。カレーはやはり昔から給食の人気モノ!!(^^)!です。人気のじゃこサラダを今日はキャベツの代わりに旬の大根をで作りました。大根でも変わらずに食べてもらえました。
▶押し麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 12月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 福岡県
▶じゃがいも 神奈川県
▶りんご 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚骨 埼玉県
   
12月15日(金) 献立: 麦ごはん 家常豆腐(ジャージャンドウフ) 青梗菜ときのこ(しめじ・えのき)のスープ 野菜ナムル(もやし・小松菜・にんじん) 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今週末は野菜がたくさん摂れる中華献立です。ジャージャン豆腐は、ジャアは『家』チャンは『常』と書きます。名前の通り、中国でよく食べられている家庭料理です。各家庭によって色々な味があるようです。杉一小は辛さ控え目で、豚肉と野菜をたっぷりと加え、とろみをつけて仕上げました。
▶押麦 福井県 
▶牛乳 12月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 愛知県
▶生揚げ 栃木県
▶赤色辛みそ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶ちんげんさい 静岡県
▶しめじ 長野県
▶えのき 長野県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶白いりごま 南米
   
12月16日(土) 献立: 12月13日(水)杉並区 地元野菜デー:新鮮な地元の野菜をたっぷり使った給食です。
食材

産地
     
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ