杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月19日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、野菜のごま和え、吉野汁
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 魚の麦みそ焼きは、白身魚の鰆に、麦みそをのせて香ばしく焼きました。
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶ねぎ 千葉県産
▶鰆 韓国産
▶米 宮城県産
   
2月20日(火) 献立: 牛乳、ソースかつ丼、冬野菜汁、くだもの(伊代柑)
食材

産地
▶キャベツ 愛知県産 2月21日が都立高校入試ということで、ソースかつ(勝)丼と伊代柑(いい予感)でゲンを担ぎ、3年生へエールを送りました。
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶かぶ 千葉県産
▶里芋 愛媛県産
▶ねぎ 千葉県産
▶いよかん 愛媛県産
▶米 宮城県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
2月21日(水) 献立: 牛乳、焼きカレーパン、ポトフ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 焼きカレーパンは、柏方のパンにドライカレーの具をはさみ、上からから炒りしたパン粉をつけてオーブンで焼きました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
   
2月22日(木) 献立: 牛乳、山菜ごはん、豆アジのから揚げ、きりたんぽ汁
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 秋田県の郷土料理でした。きりたんぽは、ごはんをつぶしてから棒にくっつけてあぶった食べ物です。秋田県ではきりたんぽを、せりやきのこ、根菜などと一緒に鍋に入れてきりたんぽ鍋が食べられています。今日の給食ではきりたんぽ鍋の具材が入ったきりたんぽ汁を作りました。
▶たけのこ 熊本県産
▶わらび 青森県産
▶きりたんぽ 秋田県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶しらたき 東京都産
▶まいたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶せり 宮城県産
▶りんご 青森県産
▶豆あじ 鳥取県産
▶米 宮城県産
   
2月23日(金) 献立: 準備中
2月24日(土) 献立: 準備中
2月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ