杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: 牛乳、ひなまつりちらしずし、にぎすのから揚げ、こづゆ、くだもの(いちご)
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ給食でした。こづゆは、福島県会津地方の郷土料理で、慶事(ハレの日)に食べられるそうです。
▶木耳 大分県産
▶かんぴょう 栃木県産
▶あなご ペルー産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶里芋 愛媛県産
▶白滝 東京都産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶いちご 栃木県産
▶にぎす 鳥取県産
▶米 宮城県産
   
3月5日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のあけぼの焼き、野菜のおかか和え、さつま汁
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 鮭のあけぼの焼きは、鮭の上に、にんじん、玉ねぎが入ったみそマヨネーズソースをかけてオーブンで焼きました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶白菜 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 神奈川県産
▶さつま芋 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鮭  北海道産
▶米 宮城県産
   
3月6日(水) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、珍珠丸子、中華スープ、にゅうない豆腐
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 今日は保健給食委員さん考案のわくわくランチでした。中華料理が大好きということで、中華をテーマにして考えてくれました。
▶豚肩肉 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
3月7日(木) 献立: 牛乳、ホットロールパン、チリコンカン、マカロニフレンチサラダ、くだもの(デコポン)
食材

産地
▶デコポン 熊本県産 ホットロールパンは、食パンにハムとチーズをはさんで巻いて、ホイルに包んでオーブンで焼きました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶セロリ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
   
3月8日(金) 献立: 牛乳、油麩丼、野菜の磯和え、おくずかけ
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道産 今日は3月11日の東日本大震災の復興とかけて宮城県の郷土料理にしました。油麩は棒状のオフを油で揚げた食材で、宮城県の登米地方では卵でとじてどんぶりにした油麩丼が食べられているそうです。おくずかけは精進料理の一つで、温麺というそうめんに似た麺が入り、葛でとろみをつけた汁物です。現在は葛が高価で手に入りづらいこともあり、でんぷんでとろみをつけることが多いようです。
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶あぶら麩 宮城県産
▶米 宮城県産
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ