杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの変わりソース、じゃがいもとわかめのみそ汁、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日の献立は1年生の給食委員が考えてくれた献立です。ホキの変わりソースは杉並区の給食で定番の料理ですが、しょうゆベースにたまねぎと粉辛子が入ってコクのある風味のソースと揚げたホキとがよく合います。じゃがいもやわかめ、野菜もしっかりとれる和食の給食になりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶たまねぎ 愛知県
▶じゃがいも 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
   
6月29日(火) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、中華スープ、サイダー白玉ポンチ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日も給食委員さんが考えた献立です。小学校の頃に食べた味のリクエストでした。生徒たちが好きな料理ばかりなので、給食の残りもほとんどなさそうです。
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県、熊本県、宮崎県、鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
6月30日(水) 献立: 丹後のまつぶた寿司、牛乳、吉野汁、水無月
食材

産地
▶米 秋田県 丹後のまつぶた寿司は、京都府丹後地方の郷土料理です。サバの水煮缶を使った甘辛いそぼろを使った押し寿司で、お祝い事など特別な日に食べられるそうです。水無月も6月30日の夏越の祓にちなんで食べる京都の和菓子です。氷に見立てて三角形に切ります。どちらもよく食べてくれていました。【6月の生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶サバ水煮 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶さやえんどう 北海道
▶たまねぎ 愛知県
▶だいこん 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶みつば 埼玉県
   
7月1日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、かぼちゃ入りコロッケ、大根のみそ汁、キャベツの風味漬け
食材

産地
▶米 秋田県 今日は夏が旬のかぼちゃを入れたコロッケです。梅雨が明ければ夏本番。夏野菜も本格的な旬を迎えます。トマトやピーマンなど色の濃い野菜にはカロテンが多く含まれています。健康のためにも色の濃い野菜を組み合わせて1日350g食べることが良いといわれています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶たまねぎ 香川県
▶かぼちゃ 茨城県
▶だいこん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長野県
▶豚肉 鹿児島県
   
7月2日(金) 献立: 青椒肉絲丼、牛乳、中華風コーンスープ、プラム
食材

産地
▶米 秋田県 青椒肉絲丼は、ピーマンと豚肉、たけのこなどを細切りにして炒めた中華料理です。オイスターソースでコクのある風味に仕上げました。細切りの高野豆腐も加えてカルシウムや鉄を補っています。プラムはさわやかな風味がおいしい初夏の果物。今日は山梨県産の大石プラムです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 香川県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶プラム 山梨県
▶たまご 栃木県
   
7月3日(土) 献立: 準備中
7月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ