杉並区立学校の給食
三谷小学校


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9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・かつおのごまみそだれ・野菜のからしじょうゆあえ・なすのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など なすは夏にとれる野菜であることから「夏の実」とよばれ、それが「なすび」となり、さらに縮まって「なす」とよばれるようになったといい、夏から秋に旬をむかえる野菜です。なすは、煮る・焼く・炒める・揚げる・蒸すなど、どのような調理にも相性がよく、和食・洋食・中華など、いろいろな料理に使われます。調理をするときには、切ったままにしておくと、酵素の働きで変色してしまうので、すぐに水につけておきましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶かつお 静岡県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶こねぎ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶なす 茨城県
▶しめじ 長野県
▶たまねぎ 北海道
   
9月20日(水) 献立: ビビンバチャーハン・牛乳・わかめスープ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は韓国料理の「ビビンバ」をアレンジした「ビビンバチャーハン」です。ビビンバはごはんの上にそれぞれの味をつけた具をのせて、食べる時に自分で具とごはんをまぜ合わせます。具は、焼肉やたまご、野菜のナムルなどがあります。もりつけがたいへんにならないように、でも食べた時にビビンバの味を楽しめるようにと考えられた「ビビンバチャーハン」。三谷小の人気メニューの一つになってきました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 青森県
   
9月21日(木) 献立: わかめおにぎり・牛乳・ほっけの一夜干し焼き・ご汁・きなこおはぎ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 『暑さ寒さも彼岸まで』お彼岸はちょうど季節の変わり目にあたります。これから暑さも少しずつおさまって、秋の気配が感じられるようになってくると思います。さて、お彼岸といえば「おはぎ」ですね。今日は「きなこ」のおはぎです。もち米を炊いてつぶし、一個一個丸めてきなこをまぶしました。給食室のみんなでがんばって作りました。あんこが苦手な人もチャレンジしてくれるとうれしいです。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ほっけ ロシア
▶ぶた肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 青森県
▶だいこん 北海道
   
9月22日(金) 献立: さんまごはん・牛乳・梅おかかあえ・沢煮椀
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「沢煮椀」は野菜をせん切りにしてしょうゆで味つけした汁物です。昔は「多い」ということを「沢」とよんでいました。この「沢」には、①野菜がだくさんはいっている。②うすい味つけである。③せん切りの具が、沢の水の流れにみえる。の3つの意味がこめられています。たくさんのせん切りした具が入ったあっさりとした汁物という意味です。野菜のうまみや栄養がだし汁に溶けだしておいしいですよ。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さんま 北海道
▶ぶた肉 鹿児島県
▶さやいんげん 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶みつば 群馬県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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