三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さつまいもコロッケ、キャベツのツナドレサラダ、大根のみそ汁

▶牛乳 東京都など 毎年10月は「食品ロスさくげん月間」です。食品ロスとは、まだ食べることができるのにゴミとして捨てられてしまう食品のことで、日本では年間で約522万トンもの食品ロスが発生しています。これは日本で暮らす全員が、毎日おにぎり1こ分の食べ物を捨てていることになるそうです。三谷小のみなさんはきちんと食べているという人がほとんどだとは思いますが、食品ロスを減らすために、自分でもできることはないか考えていきましょう。
▶たまご 岩手県
▶さつまいも 茨城県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森県

10月3日(火) 献立: かつおめし、牛乳、あんかけたまご焼き、白菜のみそ汁、りんご

▶牛乳 東京都など 「カツオめし」は高知県の郷土料理です。高知県といえば「カツオ」と言われるほどカツオの漁がさかんに行われています。カツオは「さしみ」や「たたき」にして食べます。食べきれずにあまった「さしみ」は、保存ができるように甘辛く「角煮」にして食べたり、この「角煮」を炊きたてのごはんに混ぜた「カツオめし」にして食べたりするそうです。今の季節は「もどりガツオ」といって、あぶらののったおいしいカツオが食べられます。カツオは鉄分も多く、貧血予防にも効果的です。
▶かつお 静岡県
▶たまご 岩手県
▶万能ねぎ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶はくさい 長野県
▶りんご 山形県

10月4日(水) 献立: ドライカレー、牛乳、コールスローサラダ、キャロットオレンジゼリー

▶牛乳 東京都など 少し早いですが10月10日は目の愛護デーです。目でしっかりと物を見るためには食べ物の力も必要です。ビタミンAという栄養素は「目のビタミン」とも言われ、不足すると暗いところで物が見えにくくなることがあります。ビタミンAがたくさんふくまれる食物は、にんじん・小松菜などの色の濃い野菜や、ればー・うなぎなどがあります。今日はビタミンAが豊富なにんじんを使った、キャロットオレンジゼリーを作りました。
▶せろりー 長野県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶レーズン カリフォルニア
▶きゅうり 群馬県

10月5日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ししゃもの包み揚げ、キャベツの塩こうじづけ、ピリカラ肉じゃが

▶牛乳 東京都など 今日の給食は、春巻きの皮でししゃもを包んだ「ししゃもの包み揚げ」です。春巻きのパリパリした食感がおいしさのポイントです。ししゃもの苦手な人もいるかもしれませんが、好ききらいをこくふくしてほしいという思いから考えたアイデアメニューです。苦手なものを、パリッとした食感やチーズなどの好きなものと組み合わせて作ると、おいしく食べられると思います。
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ししゃも アイスランド
▶ニラ 群馬県
▶たまねぎ 北海度

10月6日(金) 献立: 古代米ごはん、牛乳、さめの香味だれ、じゃこサラダ、じゃがいものみそ汁

▶牛乳 東京都など 食品ロスを減らすために、給食を作るときは食材をむだなく使い、キャベツのしんや大根やかぶの葉っぱもできるだけ捨てずに使います。野菜の切り方を工夫したり、食べやすいあじつけにしたり、いろどりよくできあがるようにしたり、調理法も工夫をしています。食材を大切に使い、みなさんが完食できるようにと考え、心をこめてひと手間もふた手間もかけて給食を作っています。みなさんもその思いを受け、しっかりと給食を食べてほしいと思います。
▶もうかさめ 千葉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶しめじ 茨城県