杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月31日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの麦みそ焼き、けんちん汁、白菜と小松菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田 さわらは、体長が1m以上にもなる魚で、「狭腹」と書かれるように、縦に細長い形をしています。良質のたんぱく質やDHA,EPA、カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDの含有量が多いです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、山梨、青森、宮城、秋田でした。
▶さわら 韓国産
▶里芋 新潟
▶牛蒡 熊本
▶大根 徳島
▶人参 千葉
▶えのきたけ 新潟
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶白菜 群馬
   
2月1日(火) 献立: 準備中
2月2日(水) 献立: プルコギ丼、トックスープ、リンゴ、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 プルコギの意味を直訳すると불(プル)が火を表し、고기(コギ)は肉を表します。直訳すると「火の肉」と言う意味になりますが、簡単に言えば「火で焼いた肉」ということです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶長ネギ 茨城
▶にら 栃木
▶大根 徳島
▶小松菜 埼玉
▶リンゴ 長野
   
2月3日(木) 献立: 大豆入りじゃこごはん、いわしの揚げひたし、豆腐とワカメのすまし汁、野菜の辛し和え、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 本日は、国内産食材の日で『節分』にちなんで大豆を使ったじゃこごはんを作りました。節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式で、 宮中で節分に行われていた「追儺(ついな)」という鬼払いの儀式が広まったものだそうです。感染症という鬼を追い払い、一刻も早く通常の生活に戻ることを祈念します。
▶米粒米 新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶いわし 北海道
▶しょうが 高知
▶長ネギ 茨城
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶大豆 北海道
   
2月4日(金) 献立: 麦ごはん、はすバーグ、五色煮、いそ和え(キャベツ)、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 れんこんは、はすの地下茎の肥大した部分です。収穫量は、茨城県が全国の4割、次いで徳島県で、この2県で全体の6割弱を占めています。栄養素としては、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶長ネギ 茨城
▶人参 千葉
▶レンコン 茨城
▶ごぼう 熊本
▶大根 徳島
▶乾しいたけ 大分
▶さやいんげん 沖縄
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知
   
2月5日(土) 献立: 準備中
2月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ