中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2022年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: スパゲティミートソース、ごぼうサラダ、米粉のきなこケーキ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 ごぼうサラダはすりごま、ごま油の酢醤油味です。ごぼうは煮物や炒め物だけでなく、サラダにするとより噛み応えを感じます。
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 熊本
▶胡瓜 群馬
▶小松菜 埼玉

3月8日(火) 献立: かつおくん、わかめちゃんご飯、鶏つくねの豆乳スープ、いそ煮、牛乳

▶精米 秋田 角切りの揚げかつおに甘辛だれを絡めたものとわかめの混ぜご飯です。小学校ではおなじみの給食メニューで、人気アニメのサザエさんをイメージしています。
▶強化米 岡山
▶かつお 静岡
▶生姜 高知
▶しめじ 長野
▶大根 神奈川
▶白菜 兵庫
▶万能ねぎ 福岡
▶ごぼう 熊本

3月9日(水) 献立: 焼きカレー、えのき入り野菜スープ、リンゴ、牛乳

▶精米 秋田
▶豚肉 群馬
▶ジャガイモ 鹿児島
▶生姜 高知
▶セロリー 愛知
▶エノキタケ 新潟
▶リンゴ 青森

3月10日(木) 献立: 五穀ご飯、お楽しみコロッケ、味噌汁(大根、油揚)、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳

▶精米 秋田 お楽しみコロッケにはうずら卵が入っています。給食の手作りコロッケはボリュームがあり、揚げたてでホクホクして美味しいです。
▶もち米 岩手、千葉
▶豚肉 群馬
▶じゃが芋 鹿児島
▶大根 千葉
▶マイタケ 栃木
▶胡瓜 群馬
▶レモン 広島

3月11日(金) 献立: 油麩丼、豆腐とわかめのすまし汁、フルーツみつ豆、牛乳

▶精米 秋田 油麩は明治の末期に宮城県登米の豆腐店が考案したそうです。焼き麩と同様グルテンに小麦粉を加えたもので、棒状にしたものを油で揚げたものです。香ばしく、歯ごたえがあります。本日3.11は、11年前に未曾有の被害をもたらした東日本大震災が起きた日です。その時の教訓を記憶を風化させてはいけないことと復興を願う思いから、宮城県の郷土料理を作りました。
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 沖縄