杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: 青菜ごはん ワカサギの南蛮漬 肉じゃが もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、茹でて細かく刻んだ小松菜をごま油で炒めてご飯に混ぜた「青菜ご飯」です。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 山形
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶もやし 栃木
▶さや印元 千葉
▶豚肉 埼玉
▶ワカサギ カナダ
   
11月29日(火) 献立: 麦ごはん ホキの麦味噌焼き 筑前煮 えのき入りすまし汁
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、白身魚の「ホキ」を柔らかく茹で、麦や擦り胡麻・酒・醤油・みりん・砂糖を加えた赤味噌に漬け込み、オーブンで焼いた「ホキの麦味噌焼き」を作りました。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶竹の子 福岡
▶はす 茨城
▶里芋 栃木
▶生姜 高知
▶えのきだけ 長野
▶ネギ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶鶏肉 青森
▶ホキ ニュージーランド
   
11月30日(水) 献立: ハヤシライス じゃこサラダ りんご
食材

産地
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 今日は、子どもたちの大好きなハヤシライスです。沢山の玉ねぎを良く炒めて、うま味と甘みを出しています。だしは、豚骨をコトコト煮だしてとりました。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶りんご 山形
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶豚肉 埼玉
   
12月1日(木) 献立: キムチチャーハン 棒餃子 わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします キムチチャーハンは、白菜キムチと豚肉・人参・ピーマンで作り、白胡麻をタップリ加えました。四角い餃子の皮で、ひき肉をクルッと巻きオーブンで焼いた棒餃子を組み合わせました。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶人参 千葉
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ネギ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 埼玉
   
12月2日(金) 献立: 親子丼 野菜のみそ汁 大根サラダ
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 給食の親子丼は、ご飯に卵でとじた「あん」をかけていただきます。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 新潟
▶さやいんげん 千葉
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 北海道
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 徳島
▶鶏卵 岩手
   
12月3日(土) 献立: 準備中
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ