杉並区立学校の給食
井荻小学校


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6月4日(月) 献立: チキンライス、おいものスープ、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉  
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 青森
▶きゅうり 群馬
▶マッシュルーム缶 山形・千葉
▶ケチャップ 米国
▶コーン缶 北海道
▶かつお節 静岡・鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
6月5日(火) 献立: 三分づきごはん、あじフライ、野菜のみそ汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 大きな鯵の切り身で、あじフライをつくりました。ごはんは三分づき米のため、少し茶色を呈しています。「三分づきごはんが美味しい」という声をたくさん聞きました。
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶あじ ニュージーランド
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶かつお節 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶三分づき米 茨城
   
6月6日(水) 献立: カレーパン(焼き)、ミネストローネ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 パンの上表面にはパン粉を付けてやき、カリカリしてとても歯ごたえがあり、「硬くておいしい」という声をたくさん耳にしました。高齢者は歯の有無だけでなく嚥下障害があると柔らかいものしか食べられなくなる事が少なくありません。硬いものを楽しく食べれるのは若者の特権といえるのではないでしょうか。今日は若者のパワーを感じました。
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京
▶トマト 千葉
▶トマト缶 イタリア
▶みかん缶 和歌山
▶もも缶 山形
▶ヨーグルト 長野・北海道
▶マカロニ(シェル) 米国・カナダ
▶豚肉 鹿児島
▶とり骨 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月7日(木) 献立: 肉ごぼうごはん、吉野汁、焼きししゃも、ゆで野菜のみそドレ和え、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森  
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶つきこんにゃく 群馬
▶ねぎ 茨城
▶こなつな 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶子持ちシシャモ アイスランド
▶豚肉 鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶昆布 北海道
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
6月8日(金) 献立: 凍り豆腐ごはん、野菜のみそ汁、いかのかりん揚げ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 三分づき米で作った凍り豆腐ごはんも好評でした。いかをもっと出してほしいという声がたくさんありました。
▶きぬさや 静岡
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶高野豆腐 米国
▶いか ペルー
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶三分づき米 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月9日(土) 献立: 準備中
6月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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