杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: 下野ご飯 鶏肉の香味焼き かんぴょうの卵とじ汁 とちおとめ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 “GO!TO! 給食・栃木県” 栃木県はかんぴょうの生産が日本一です。今日はかんぴょうを使ったご飯と汁物、そして栃木の🍓とちおとめ🍓�の紹介をしました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都 群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶こまつな 東京都
▶いちご 栃木県
▶とりにく 岩手県
▶さばぶし 静岡県
▶かんぴょう 栃木県
▶たまご 岩手県
   
1月19日(火) 献立: 東京都の食材を使って:小松菜ごはん 金目鯛の煮つけ 明日葉の味噌汁 かみかみサラダ 東京牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 東京都の食材を使った献立の紹介です。八丈島から金目鯛と明日葉が届きました。(金目鯛は煮つけに挑戦。明日葉は味噌汁に)ランチ放送では八丈島出身の浅沼先生に島のお話をいただきました。サラダはするめいかとじゃこ入りの『よく噛んで食べよう‼』でおなじみのかみかみサラダです。牛乳は東京多摩地区で集乳された産地限定の東京牛乳を注文しました。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 東京都
▶金目鯛 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶明日葉 東京都
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 東京都
▶さば節 静岡県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶するめいか 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
1月20日(水) 献立: キムチ炒飯 ジャンボ餃子 わかめスープ グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は北澤先生のリクエスト給食です。ランチ放送では北澤先生の小学生時代の給食の様子を教えていただきました。子どもたちが大好きな定番献立です。とても喜んでくれました。!(^^)!
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 愛知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にら 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京都
▶白いりごま 南米
▶さば節 静岡県
▶わかめ 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶豆腐 秋田県
   
1月21日(木) 献立: 昔の給食:麦ごはん くじらの東煮 岩手の郷土料理・ひっつみ かぶときゅうりの香りづけ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 1月24~30日は全国学校給食週間です。この期間中に、給食についての知識や関心をさらに深めてもらえると嬉しいです。今日は昔の給食を紹介しました。昭和30年~40年代に給食で人気だったくじらの東煮です。ランチ放送では鯨についてのビデオを流しました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ねぎ 茨城県
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ゆず 高知県
▶さば節 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶くじら肉 北大西洋
   
1月22日(金) 献立: 岩下先生のリクエスト給食:揚げないヘルシーカレーパン さいの目野菜シチュー フルーツポンチ ジョア(イチゴ味)牛乳
食材

産地
▶丸パン 学校給食会 今日は家庭科の岩下先生のリクエスト献立です。12月に実施した6年生の献立コンクールの献立の中から組み合わせてくださった献立です。6年生の子どもたちが考えたアイデアいっぱい‼そして岩下先生の愛情がいっぱい‼の献立です。どのクラスもとても喜んでいました。
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶パン粉 ニュージーランド
▶スキムミルク 北海道
▶生パン粉 アメリカ・カナダ
▶みかん 香川県
▶黄桃 山形県
▶パイン フィリピン
▶いちご 静岡県
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ