杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: 金平ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森 ちくわは魚のすり身に砂糖でんぷんなどを混ぜて棒に巻き付けて焼いた食品です。焼くと焼きちくわ、蒸すと蒸しちくわとか白ちくわと呼ばれます。
▶麦 富山
▶ごぼう 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶砂糖 北海道
▶ちくわ アメリカ
▶青のり 愛知
▶さば節 静岡
▶大根 北海道
▶ねぎ 山形
▶生姜 熊本
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶油揚げ 宮城
▶豆腐 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月5日(火) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、千切り野菜スープ、さつまいもスティック
食材

産地
▶米 青森 さつまいもはでんぷん質が多く主食のコメと同じ仲間になります。戦時中はご飯の代わりにサツマイモを主食としていた時期もありました。
▶麦 富山
▶ごぼう 群馬
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶バター 北海道
▶ボンレスハム 茨城
▶インゲン 埼玉
▶たまご 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 長野
▶あさり 中国
▶さつま芋 茨城
▶豆腐 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月6日(水) 献立: もやし炒飯、牛乳、棒餃子、中華スープ
食材

産地
▶米 青森 もやしのことをどのくらい知っていますか?もやしの名前は「もやす」(芽が出る、発芽させる)からきています。
▶麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶ねぎ 栃木
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
▶たまご 岩手
▶キャベツ 群馬
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 熊本
▶とり肉 岩手
▶干しシイタケ 熊本
▶玉ねぎ 北海道
▶豆腐 青森
▶春雨 北海道
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月7日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、カレーコロッケ、三食和え、なめこ汁
食材

産地
▶米 青森 コロッケは、じゃがいもをつぶし、炒めた肉や野菜と混ぜてパン粉をつけて揚げた料理です。大正時代に作られたとされています。
▶麦 富山
▶豚ひき肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 岩手
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ごま ボリビア
▶なめこ 山形
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶ほうれん草 群馬
▶みそ 長野
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月8日(金) 献立: ピザトースト、牛乳、ポークビーンズ、なし
食材

産地
▶食パン アメリカ みなさんが大好きなぴざのソースをパンにのせて焼きました。一枚一枚ソースをのせて焼きました。温かいうちに食べてください。
▶にんにく 青森
▶ケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ イタリア
▶ベーコン 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶マッシュルーム 千葉
▶ミックスチーズ 北海道
▶インゲン豆 北海道
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶生クリーム 岩手
▶あさり 中国
▶梨 茨城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ