杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2016年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: ホットロールパン、ガルバンゾースープ、アップルゼリー、牛乳

▶食パン 国産 「ガルバンゾー/ガルバンソ」(スペイン語)とは「ひよこ豆」のことです。インド系では「チャナ豆」とも呼ばれています。「子羊の頭」という意味から「ひよこ豆」とつけられました。なかなか日本ではメインとして扱われませんが、インドやエジプトではよく家庭料理で使われる食品です。また、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなど成長に必要な栄養素をたっぷり含んでいます。
▶フランクフルトソーセージ 埼玉県
▶チーズ 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶ひよこ豆 アメリカ 国内加工

9月21日(水) 献立: ★秋分の日メニュー★二色おはぎ、豚汁、たくあんのごま炒め、梨、牛乳

▶もち米 岩手県 今日は秋分の日です。秋分の日とは「祖先を敬い、亡くなった人をしのぶ日」です。この日はおはぎを作ってお墓やお仏壇にお供えをすることが多いです。一般的には小豆(あんこ)のおはぎですが、杉十小では彩りも香りも良いきな粉&黒ごまの2種類を使っています。小豆を使った献立は来年の1月ごろ登場するのでお楽しみに!
▶米 岩手県雫石町
▶きなこ 北海道
▶黒ごま パラグアイ 国内加工
▶ごぼう 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 東京都
▶長ねぎ 青森県
▶とうふ 新潟県
▶だいこん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶たくあん 国産
▶白ごま パラグアイ 国内加工
▶梨 茨城県

9月22日(木) 献立: 準備中
9月23日(金) 献立: カツ丼、野菜の味噌汁、若竹きゅうり、牛乳

▶米 岩手県雫石町 明日は80周年記念大運動会!給食は毎年恒例のカツ丼です。天気が不安ですが、晴れるといいですね。80周年にちなんだ演技や、バルーンリリースを実施したりと内容が盛りだくさんです。みなさんの練習の成果をお家の方におみせできるよう、全力をつくしましょう!
▶麦 福井県、富山県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶ごぼう 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶きゅうり 群馬県

9月25日(日) 献立: 本日、80周年記念大運動会を開催しました。詳しくはトップページの「80周年記念事業」をご覧ください。