杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2016年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: ★新献立 糸寒天のレモン酢和え★麦ごはん、とびうおハンバーグ、みそ汁、糸寒天のレモン酢和え、牛乳

▶米 岩手県雫石町 杉並区給食レシピで大人気の「糸寒天のごま酢和え」をアレンジした「糸寒天のレモン酢和え」が新献立として登場しました。レモンのさわやかな香りと酸味が食欲をそそります。また、あっさりとした味付けなので、どんな料理にも合います。子どもたちはとても喜んでいたので、通常献立の一つとして今後も登場させていきたいと思っています。
▶とびうお 鳥取県
▶豚肉 埼玉県
▶長ねぎ 山形県
▶みそ 国産 ハナマルキ
▶たまご 群馬県
▶糸寒天 東京都伊豆諸島
▶レモン 高知県

10月4日(火) 献立: 肉うどん、小松菜サラダ、梨、牛乳

▶うどん 国産 梨はシャリシャリとした食感が特徴の甘い果物です。歴史は古く、縄文・弥生時代にはあったとされています。今日の梨は「南水」と呼ばれるもので、果肉はやわらかく酸味は少ないので甘味がとても強く感じます。梨は水分や食物繊維が多いので、便秘予防に役立ちます。
▶豚肉 埼玉県
▶かまぼこ 味の浜藤
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶ツナ缶(まぐろ) 静岡県
▶レモン 高知県
▶梨 長野県

10月5日(水) 献立: ★北海道の郷土料理★麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、とうふのすまし汁、野菜の塩もみ、牛乳

▶米 岩手県雫石町 旬の秋鮭を使ったチャンチャン焼きは北海道名物で有名です。また、北海道を中心とした野菜をたっぷり使い、コクのある北海道バターをのせてじっくり焼きました。食べやすいように甘い味噌タレをかけているので、ごはんもすすみます。塩分が多めの料理なので、汁ものや副菜は味をおさえて薄味に調理しました。すまし汁を薄味にしたことで、子どもたちはだしのうま味を強く感じることができたようです。
▶秋鮭 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶ピーマン 埼玉県
▶みそ ハナマルキ 国産
▶バター 北海道
▶きゅうり 群馬県

10月6日(木) 献立: ★たてわり班給食★コーン茶飯、メルルーサの南部揚げ、鶏肉の生姜焼き、じゃがいものきんぴら、もやしと小松菜の辛子醤油、ミニトマト、牛乳

▶米 岩手県雫石町産 第2回たてわり班給食は毎年野外で実施しています。杉十小は緑に恵まれている環境にあるので、お隣の蚕糸の森で食べます。今日は気温もちょうど良く、風もあってお弁当日和となりました。今回もお弁当の中身は当日のお楽しみにしていましたが、好きな献立はあったでしょうか。お片付けの仕方はいつもと違いましたが、高学年が中心となってしっかり分別できていました。
▶麦 福井県・富山県産
▶コーン 北海道
▶メルルーサ ニュージーランド 国内加工
▶たまご 群馬県
▶黒ごま パラグアイ 国内加工
▶鶏肉 岩手県
▶りんご 長野県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶白ごま 鹿児島県
▶ミニトマト 青森県

10月7日(金) 献立: ★新献立 抹茶大豆★栗ごはん、さわらの照り焼き、具だくさん味噌汁、抹茶大豆、牛乳

▶米 岩手県雫石町 抹茶大豆は少し甘い副菜です。作り方は簡単です。大豆に小麦粉をふりかけて油で揚げます。そのあと、さとう水に絡め、粗熱をとったら抹茶&うぐいすきな粉をまぶして完成です。抹茶のような苦いものでも、うぐいすきな粉とさとうを少し入れるだけで、香りも味も変わります。最初は不思議そうに見つめていた子どもたちでしたが、気に入った様子がみられました。まだまだ改善する余地がありそうな献立なので、今後も研究していきたいと考えています。
▶和栗 愛媛県
▶さわら 韓国 国内加工
▶ごぼう 青森県
▶はくさい 長野県