杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: ビーンズカレー  ゆで野菜のゴマドレッシング  福神漬け  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日から2学期の給食がスタートしました。今日は子供たちの大好きなカレーライスです。初日の給食で「カレーがおいしい」「めっちゃおいしい」などの声が聞かれどのクラスも残りゼロでした。2学期このままどの学級も残りゼロで方南小の子供たちが元気いっぱいで学校生活を過ごすことができるようになったら良いと思います。
▶麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ニンジン 北海道産
▶ジャガイモ 北海道産
▶大豆 北海道産
▶バター 北海道産
▶鶏骨 宮崎県産
▶豚骨 埼玉県産
▶赤みそ 新潟県産
▶ゴマ 南米産
▶副神漬け 主な産地 静岡県・群馬県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
9月3日(火) 献立: 麦ごはん  ホキの麦みそ焼き  ジャガイモ金平  野菜ナムル  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主食は「ホキの麦みそやき」です。この料理はお魚料理の中でも人気メニューの一つです。みそは地域によっていろいろな料理に工夫され使用されています。北海道の石狩なべ、山梨のほうとう、中部地方の五平もち、岐阜のほうばみそ、愛知の田楽などのように、その土地土地で味噌の美味しさとその土地の特産物を生かした料理が作られ日本の食文化の伝承とされ広まってきました。麦みそ焼きは給食で各家庭に広めたい料理の一つです。ご家庭でもぜひ作ってみてください。
▶麦 富山県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶ゴマ 南米産
▶ジャガイモ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶さやインゲン 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶赤みそ 新潟県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
9月4日(水) 献立: キムチ炒飯  ジャンボシュウマイ  わかめスープ  きゅうりの風味漬け  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 きょうは、子どもからの人気だけではなく、試食会でも「食べてみたいメニュー」の人気料理のひとつです。ご家庭から寄せられる声に「辛さが違う」という声がよく聞かれます。学校で使用しているキムチは、市販で売られているキムチよりも辛さが少なめなのを使用しています。市販品で作られるときに、浅漬けのものでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。出来上がりをまたお知らせいただけたらと思います。
▶麦 富山県産
▶豚肩肉 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶キムチ(白菜) 長野県産
▶ピーマン 岩手県産
▶白炒りごま 南米産
▶豚ひき肉 青森県産
▶たまねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県産
▶生わかめ 岩手県産
▶とうふ 佐賀県産
▶こまつな 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
9月5日(木) 献立: ジャンバラヤ  トマトと卵のスープ  サウピカンサラダ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 ジャンバラヤは「ケイジャンスパイス」を使ったのが特徴です。鶏肉にスパイス利かせてオーブンで焼きます。彩りに赤ピーマン・黄ピーマン・緑のピーマンなどを使います。ケイジャンの香りが南米を思い出させるお米料理です。
▶麦 富山県産
▶鶏肉 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶セロリー 長野県産
▶むきえび エクアドル産
▶赤ピーマン 山形県産
▶黄ピーマン 山形県産
▶ピーマン 岩手県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶トマト 青森県産
▶卵 栃木県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶ウインナー 埼玉県産肉使用
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
9月6日(金) 献立: 昆布ご飯  焼きホッケ  沢煮椀  シャキシャキ和え  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主食は「昆布ごはん」主菜は「焼きホッケ」副菜が「沢煮わん」「シャキシャキ和え」です。焼きホッケを初めて方南小の給食に出したときに「初めてホッケを食べた。」というお子様がかなりいましたが、今では「もう少し食べたい」「もっと大きくしてほしい」などの声が聞かれます。沢煮椀はすべての材料を千切りにして味付けも上品な味に仕上がりました。献立表でレシピを紹介しますのでご家庭でもぜひ作ってみてください。
▶麦 富山県産
▶刻み昆布 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶たけのこ 愛媛県産
▶鶏肉 徳島県産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶グリンピース ニュージーランド産
▶サバ節 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶ごぼう 群馬県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶みつば 群馬県産
▶切干大根 宮崎県産
▶日高昆布 北海道産
▶サバ節 静岡県産
▶ピーマン 方南小産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
9月7日(土) 献立: 無し
9月8日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ