杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2023年9月 第3週 |
9月18日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(火) | 献立: | オレンジフレンチトースト 牛乳 ゆで野菜 ミネストローネ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | 無塩食パンを使用したトーストです。浸す液を多めにし、味気なくならないように仕上げました。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
9月20日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 ごまだれ和え 庄内の芋煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 芋煮は地域によって肉の種類や味付けが異なります。庄内の芋煮は豚肉を使用し、みそで味付けしています。丁度山形県産の豚肉を使用することができました。 | |
▶麦 | 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
9月21日(木) | 献立: | 二色おはぎ 牛乳 焼きししゃも もやしとにらのごま風味 豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | お彼岸にちなみ、きな粉と黒ごまの二色のおはぎを作りました。おはぎも、一つ一つ手作りしています。 | |
▶もち米 | 熊本県 | |||
▶麦 | 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
9月22日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 かつおとじゃが芋のいそ揚げ 辛子醤油和え みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 国内産食材の日です。調味料以外は国内産の食材を使用しています。 | |
▶麦 | 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 長野県 | |||
9月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|