方南小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 麦ごはん 東京牛乳 鶏肉の江戸甘みそ焼き おろし和え 吉野汁

▶米 青森県 10月1日都民の日にちなみ、東京都にゆかりのある献立にしました。江戸甘みそは江戸時代から作られているみそで塩分が低く、コクと甘みが特徴です。好評でした。吉野汁には、八丈島で採れた明日葉を練りこんだ「明日葉うどん」を入れました。牛乳は、多摩地区で育った牛の東京牛乳です。
▶牛乳 東京都
▶白菜 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶三つ葉 千葉県

10月3日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の照り焼き シャキシャキ和え 具だくさんみそ汁

▶米 青森県 給食では常に国内産食材を優先して使用していますが、今日は調味料以外は国内産食材を使用する「国内産食材の日」です。また、杉並区では出来上がった給食に放射性物質が含まれていないか検査しています。今日は方南小の給食を調べてもらいます。結果は後日杉並区のホームページに掲載されます。
▶鮭 北海道
▶きゅうり 秋田県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶長ねぎ 栃木県

10月4日(水) 献立: きな粉豆乳トースト 牛乳 ポークシチュー フルーツヨーグルト

▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 今日の給食は11:45の早スタートでした。配膳しやすく、食べやすいメニューにしました。
▶豚肉 群馬県
▶セロリ 長野県
▶じゃが芋 北海道

10月5日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 れんこんつくね おひたし のっぺい汁

▶米 青森県 松風焼きのような鶏ひき肉のタネにれんこんをのせて焼きました。あまりなじみがないのか、低学年はれんこんが苦手な子が多かったです。高学年はよく食べていました。
▶たまご 青森県
▶れんこん 茨城県
▶キャベツ 長野県
▶里芋 埼玉県

10月6日(金) 献立: ひじきごはん 牛乳 焼きししゃも 三色和え 豚汁

▶米 青森県 食べやすいように鶏そぼろと炒り卵の入ったひじきごはんにしてみましたが、残菜は減りませんでした。ひじきが苦手な子が多いようで残念です。
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 群馬県
▶たまご 青森県