杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の竜田揚げ、里芋の煮物、野菜の磯和え
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚の竜田揚げは、青魚の鯖を生姜醤油に漬け込み、粉をまぶして油で揚げました。
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶鯖 ノルウェー産
▶米 宮城県産
   
12月13日(火) 献立: 牛乳、クッパ、野菜のナムル、さつま芋パイ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 クッパは韓国の料理で、ごはんにスープをかけた料理です。今日は配食しやすいように、ごはんと具を合わせ、その上から卵スープをかけました。さつま芋パイは、ジャンボ餃子の皮で、さつま芋生地を包み、油で揚げました。
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶ニラ 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶あさり 中国産
▶米 宮城県産
   
12月14日(水) 献立: 牛乳、レンズ豆入りドライカレー、ツナ入りコーンサラダ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 クッパは韓国の料理で、ごはんにスープをかけた料理です。今日は配食しやすいように、ごはんと具を合わせ、その上から卵スープをかけました。さつま芋パイは、ジャンボ餃子の皮で、さつま芋生地を包み、油で揚げました。
▶セロリ 静岡県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶みかん 愛媛県産
▶米 茨城県産
   
12月15日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、芋団子汁、野菜の松前風和え
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は北海道の郷土料理でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭に地場産の野菜と味噌、バターをあわせて蒸し焼きにした料理です。あまりのおいしさから待ちきれず、箸を“ちゃんちゃん”と鳴らしたことからこの名前がついたそうです。芋団子汁は、じゃが芋の収穫量が多い北海道ではよく食べられる料理で蒸してつぶしたじゃが芋にでんぷんを加え、丸めて汁に入れました。
▶切り干し大根 宮崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鮭 北海道産
▶米 宮城県産
   
12月16日(金) 献立: 牛乳、ヘルシーハンバーグ、ミネストローネ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 2年生の総合の授業で、「ハンバーガーの新商品開発」に取り組みました。班ごとに考案し、コンペで優勝した班のハンバーガーを給食に取り入れました。給食では使用できない食材などありましたが、米粉のパンや、大豆ミート入りのハンバーグを、おからで代用し、できるだけ再現しました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶セロリ 静岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶たまご 岩手県産
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ