荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2014年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月17日(月) 献立: 準備中
11月18日(火) 献立: インディアントースト、白いんげんと野菜のスープ、みかん、牛乳

▶にんにく 青森 インディアントーストは、食パンの上にカレー味の具とチーズをのせて、オーブンで焼いたものです。具の中にはたまねぎやにんじんなどの野菜と、フランクフルトソーセージが入っています。
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶みかん 佐賀
▶フランクフルト 埼玉
▶鶏骨 岩手
▶豚肉 埼玉
▶白いんげん豆 北海道
▶チーズ 北海道
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。

11月19日(水) 献立: 四川豆腐ライス、中華スープ、乳ない豆腐、牛乳

▶にんにく 青森 四川とは中国の西南部にある地域のことを言います。四川は暑い地域なので、食欲を増すために辛い味の料理を食べるのが特徴です。今日は四川料理をイメージしてピリ辛な給食にしました。
▶ながねぎ 新潟
▶にら 栃木
▶たけのこ 福岡
▶しょうが 高知
▶豚ひき肉 埼玉
▶豚骨 埼玉
▶とり肉 岩手
▶鶏骨 岩手
▶春雨 北海道・九州
▶粉寒天 南米
▶みかん(缶) 和歌山
▶押し麦 福井

11月20日(木) 献立: 麦ごはん、あじのピリ辛ソース、野菜のみそ汁、もやしと小松菜の中華酢あえ、牛乳

▶にんにく 青森 あじはうまみがたっぷり含まれていて、「味が良い」ということから、「あじ」という名前になったそうです。今日はあじを油で揚げてから、給食室で作ったソースをかけました。麦ごはんと一緒に食べてほしいと思います。
▶えのきたけ 長野
▶あじ タイ
▶白いりごま パラグアイ
▶さば節 静岡
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白みそ 長野・滋賀
▶押し麦 福井

11月21日(金) 献立: 五穀おこわ、松風焼き、のっぺい汁、白菜のごまじょうゆあえ、牛乳

▶ながねぎ 新潟 11月23日は勤労感謝の日です。この日はもともと「新嘗祭」とよばれ、食べ物の収穫に感謝し、主食となる米、麦、あわ、豆、きびの五つの穀類を食べるという習慣があります。23日は日曜日で学校が休みなので、今日、五つの穀類を使って五穀おこわを作りました。もち米やきびが入っているので、もちもちとした食感に仕上がりました。感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。
▶だいこん 千葉
▶里芋 愛媛
▶白菜 群馬
▶豚ひき肉 岩手