杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: ご飯、あんかけ茶わん蒸し、みそ汁、肉じゃが、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日のご飯は新潟県小千谷氏から届いたコシヒカリを炊きました。新潟県小千谷市は、毎年1年生のフレンドシップスクールでお世話になっている地域です。 作った人に感謝の気持ちを込めておいしく食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶たまご 群馬
▶にんじん 千葉
▶乾しいたけ 大分
▶みつば 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 神奈川
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 沖縄
   
3月9日(火) 献立: イカフライサンド、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 ポークビーンズは豚肉と豆をトマトなどで煮込んだアメリカのポピュラーな家庭料理です。本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうですが、今日はたんぱく質がたっぷりとれるように大豆で作りました。 積極的に食べてもらえたらと思います。
▶いか 青森
▶キャベツ 神奈川
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 福岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
3月10日(水) 献立: 焼きカレー、えのき入り野菜スープ、三色ピクルス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はカレーライスをカップに詰めて、チーズをかけてオーブンで焼いた焼きカレーです。ご飯にもカレーで風味をつけています。 カレーは明治にイギリスから入ってきました。その時に、体力アップに効果のある食事として注目されていたそうです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 神奈川
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
3月11日(木) 献立: みそラーメン、華風きゅうり、米粉のきなこケーキ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は新しい献立で米粉のきなこケーキです。米粉を使っているのでもっちりとした食感で、ほんのりとしたきなこの甘さがおいしいケーキです。 おいしく食べてもらえたらと思います。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
3月12日(金) 献立: 菜の花ご飯、ミルクコーヒー、選べる主菜、吉野汁、野菜のわさび和え、選べるデザート
食材

産地
▶米 富山 今日は「クラスでセレクト給食」です。 主菜を鮭フライ、白身魚の変わりソース、アジのごまフライの中から一つ(今回アジを選んだクラスはありませんでした。)、デザートをスイートポテト、ピーチゼリー、チーズケーキの中から一つ、クラスで選びました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶こまつな 神奈川
▶なばな 高知
▶鮭 アラスカ
▶銀鱈 アラスカ
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶さつまいも 茨城
▶たまご 群馬
   
3月13日(土) 献立: 準備中
3月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ