杉並区立学校の給食
井荻中学校


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9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、じゃが芋のきんぴら、あんかけ汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚のみそマヨネーズ焼きは、秋になるとおいしいお魚、鮭を使用しました。鮭の上に、みそマヨネーズソースをかけ、パン粉と粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鮭 北海道産
▶米 宮城県産
   
9月20日(水) 献立: 牛乳、さつま芋ごはん、にぎすのごま天ぷら、鶏つくねの豆乳スープ、カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 秋になるとおいしい食べ物がたくさんあります。さつま芋は9月、10月頃に旬を迎える食べ物です。今日はごはんと一緒に炊き込みました。
▶さつま芋 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶白菜 長野県産
▶ねぎ 青森県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶にぎす 鳥取県産
▶米 宮城県産
   
9月21日(木) 献立: 牛乳、きつねうどん、野菜のごま和え、二色おはぎ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 お彼岸にちなんだ給食です。お彼岸は春分の日、秋分の日をはさんだ前後3日間、それぞれ一週間のことを言います。この期間は先祖を偲んでお墓詣りをする風習があります。春のお彼岸には牡丹餅を、秋のお彼岸にはおはぎがお供えされます。今日は給食室であんこときな粉の二種類おおはぎを手作りしました。
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶小豆 北海道産
▶きな粉 北海道産
   
9月22日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、ポテトコロッケ、糸寒天のレモン酢がけ、切り干し大根のスープ
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 糸寒天は東京都の伊豆諸島の特産品です。国産の糸寒天は、スーパーなどではあまり出回っていないので、給食ならではの食材です。
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 青森県産
▶たまご 岩手県産
▶わかめ 岩手県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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