杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 牛乳、深川めし、ししゃもの磯部揚げ、飛鳥汁、くだもの(みかん)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 10月1日の都民の日にちなんで、東京が発祥の料理の深川めしにしました。
▶ししゃも ノルウェー産
▶ごぼう 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶さつま芋 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 埼玉県産
▶あさり 中国産
▶米 宮城県産
   
10月3日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、ヘルシーつくね焼き、庄内風芋煮、切り干し大根のごま酢和え
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 庄内風芋煮は山形県の郷土料理です。山形県では、里芋が収穫されるこの時期に川辺で芋煮を食べる芋煮会というものが行われます。山形県の内陸の方では、牛肉が入り醤油仕立ての煮物、庄内の方では、豚肉が入るみそ仕立ての煮物なのだそうです。今日の給食では、豚肉、里芋、きのこが入ったみそ味の芋煮にしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶人参 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶まいたけ 群馬県産
▶ねぎ 山形県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶里芋 愛媛県産
▶米 千葉県産・新潟県産
   
10月4日(水) 献立: 牛乳、秋のカレーライス、茹で野菜の特製ドレッシングソース、くだもの(りんご)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 秋になるとおいしくなる食材が多くあります。その中のきのこも秋が旬の食材の一つです。今日はカレーライスの中に、ソテーしたエリンギときのこを入れました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶エリンギ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶りんご 山形県産
▶米 千葉県産
   
10月5日(木) 献立: 牛乳、ピザトースト、ポトフ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月6日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の西京焼き、五目きんぴら、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚の西京焼きは、白身魚の鰆というお魚を、甘めの西京みそだれで漬け込み、オーブンで焼きました。
▶鰆 韓国産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 千葉県産
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ