杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2021年9月 第1週 |
9月6日(月) | 献立: | キムチチャーハン、棒餃子、粟米湯(スーミータン)、もやしと空心菜の華風和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 空心菜は夏が旬の野菜です。もう9月なのでそろそろおしまいですね。空心菜は中国での呼び名で、中が空洞になっているから名づけられました。日本だとヨウサイやエンサイといって売られていたりもします。もともとは東南アジアなど暖かい地域で自生している野菜です。なので、暖かい地域ではよく使われる野菜です。空心菜は様々なビタミン、ミネラルが豊富です。さすが緑黄色野菜ですね。まだまだ残暑もあるので、空心菜も食べて乗り切りましょう! | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶白菜キムチ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶空心菜 | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
9月7日(火) | 献立: | 冷やしきつねうどん、ごま入り粉吹芋、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬県産 | 今日は冷やしきつねうどんです。涼しい気温なので寒くなってしまうかもしれませんね。きつねうどんというのは甘辛い油揚げをのせたうどんですね。これはもともと大阪で作られた料理です。きつねは商売繁盛もたらす縁起のいい動物と考えられているため、狐の好物を乗せたそうです。似た料理にたぬきそばもありますがこれは天かすですね。関東ではきつねうどん・そば、たぬきそば・たぬきうどんとそれぞれありますが、関西ではきつねはうどん、たぬきはそばとなっているそうです。赤いきつねと緑のたぬきと一緒ですね。 | |
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ほうれん草 | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
9月8日(水) | 献立: | 鶏とごぼうのピラフ、トマトと卵のスープ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | トマトは夏にたくさん作られている野菜です。ですが、トマトは高温多湿に向いていないそうです。味的に言うと春から初夏と秋だそうです。旬でも色々な旬があるんですね。トマトは多くの種類があります。色もとてもカラフルですね。こんなトマトも昔は毒があるといわれていて観賞用だったそうです。トマトは緑黄色野菜でビタミンやミネラルを含んでいますが、トマトといえば「リコピン」という成分が有名ですね。色素成分の1つで、カロテンの仲間です。このリコピンは活性酸素を減らす働きがあるようです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶さやいんげん | 群馬県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶トマト | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
9月9日(木) | 献立: | 麦ごはん、ホキの菊花焼き、けんちん汁、菊花和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は重陽の節句の献立です。今日、9月9日が重陽の節句です。重陽の節句というのは五節句の1つで端午の節句、七夕の節句、桃の節句などの仲間ですね。この中だと重陽の節句はあまり有名じゃないかもしれません。重陽の節句は別名菊の節句とも呼ばれています。昔から菊には優れた薬効があると知られていました。丁度この頃が菊の花が咲く時期なのでこの名前がついたんですね。他にも旬の栗を食べたりもしたそうです。今日は本物の菊は使っていませんが、菊をイメージした菊花焼き、菊花和えです。ぜひ、季節の行事を楽しんでほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
9月10日(金) | 献立: | ソフトフランスパンといちごジャム、カリーブルスト、アイントプフ、ジャーマンポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ウインナーソーセージ | 埼玉県産 | 今日はドイツ料理の献立です。今年は日本とドイツが交流して160年を迎えます。ドイツはヨーロッパにある国で、都市も企業も料理も有名なものだらけだと思います。昔は東ドイツと西ドイツとベルリンの壁で隔てられていたのも有名ですね。給食ではカレー風味のソースをかけたカリーブルスト、ソーセージ、じゃがいも、野菜、レンズ豆などを入れた農夫のスープともいわれるアイントプフ、おなじみのジャーマンポテトです。ドイツではジャーマンポテトことをブラートカルトッフェルンといいます。 | |
▶ベーコン | 埼玉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
9月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月12日(日) | 献立: | 準備中 |
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