杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 準備中
9月18日(火) 献立: ししじゅうしい 牛乳 焼きししゃも にんじんしりしり イナムドゥチ
食材

産地
▶米 青森県 にんじんしりしりも沖縄県の郷土料理です。にんじんを、おろし金のような機械でスリスリと千切りにする音からついた名前だそうです。
▶麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド産福岡県加工
▶たまご 栃木県
▶人参 北海道
▶もやし 栃木県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
9月19日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおの竜田揚げ 肉じゃが 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 戻り鰹を竜田揚げにしました。初鰹より、やはり脂がのっていました。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶かつお 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶さやいんげん 青森県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
9月20日(木) 献立: わかめごはん 牛乳 カレーコロッケ 糸寒天のごま酢和え みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと コロッケは揚げるのに時間がかかります。約780食作っている高二小では、一学年いない日のメニューです。
▶米 青森県
▶麦   宮城県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 青森県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
   
9月21日(金) 献立: 切干ごはん 牛乳 きぬかつぎ お月見団子汁 菊花みかん
食材

産地
▶米 青森県 24日は中秋の名月ですね。かぼちゃを練りこんだお団子を月に見立て、星形の麩と一緒に汁に入れました。
▶米粒麦 宮城県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶鶏肉 岩手県
▶みかん 宮崎県
▶里芋(きぬかつぎ) 愛媛県
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
   
9月22日(土) 献立: 準備中
9月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ