杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: *ツナマヨトースト *あさり入りトマトシチュー *かぶのピクルス *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道  
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶しめじ 長野
▶かぶ 千葉
▶きゅうり 高知
▶鶏肉 岩手
   
1月24日(火) 献立: *麦ごはん *ますの塩麴焼き *おひたし *庄内の芋煮 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ 学校給食週間 ~  最初の学校給食は、子供の空腹を満たす食事として山形県で始まり、時代とともに変化していきました。現在では様々なことを学ぶ給食になっています。  1月24日~30日は学校給食週間です。今年は、全国の郷土料理を紹介します。  初日の今日は、最初の給食の再現と、山形県の郷土料理「芋煮」です。  味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生姜 高知
▶白菜 茨城
▶小松菜 東京
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶里芋 埼玉
▶ねぎ 千葉
▶鮭 北海道
   
1月25日(水) 献立: *塩ラーメン *じゃがいももち *ピリ辛きゅうり *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道  
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 高知
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶ねぎ 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 高知
▶豚肉 群馬
   
1月26日(木) 献立: *麦ごはん *イカメンチ *切干大根のはりはり漬け *せんべい汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道  
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶白菜 茨城
▶ねぎ 千葉
▶いか 青森
▶卵 岩手
   
1月27日(金) 献立: *ししじゅうしい *イナムドゥチ *にんじんしりしり *サーターアンダギー *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 沖縄県献立
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生姜 高知
▶いんげん 鹿児島
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶卵 岩手
▶豚肉 群馬
   
1月28日(土) 献立: 準備中
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ