中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: *菜の花チャーハン *めかじきの包み揚げ *ホタテとわかめのスープ *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 ~ 立春 ~  二十四節気のひとつめ、立春です。暦の上ではもう春です。そこで、春に芽吹く菜の花と、春巻きを作りました。春巻きは英語で「スプリングロール」と言います。春に芽吹く食材は、ほろ苦い味が特徴です。ほろ苦い味は寒さで眠っている体を起こしてくれます。旬の味覚を味わって食べて、季節を感じましょう。
▶しょうが 高知
▶にんいく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶菜の花 千葉
▶えのき 長野
▶豚肉 鹿児島
▶卵 岩手

2月7日(火) 献立: 準備中
2月8日(水) 献立: *麦ごはん *里芋コロッケ *野菜のみそドレッシング *かきたま汁 *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 ~ 里芋 ~  里芋は、日本で最も古い野菜の一つです。東南アジアから日本に伝わってきたのは縄文時代と言われています。山でとれる「山芋」に対して、人が住んでいる里で作った芋なので「里芋」と呼ばれるようになりました。里芋のぬめりは、病気から体を守ってくれます。今日はたくさんの里芋をなめらかにつぶしてコロッケにしました。味わって食べましょう。
▶里芋 愛媛
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶卵 岩手

2月9日(木) 献立: *チキンライス *ポテトカルボナーラ *ガルバンゾースープ *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 ~ ガルバンゾー ~  ガルバンゾーは、スペイン語でひよこ豆のことです。くちばしのような突起があり、ひよこの顔に似ていることから「ひよこ豆」と呼ばれています。 不足しがちな鉄分・カルシウムを豊富に含まれているので、最近ぼーっとするな、イライラしがちだな、という人におすすめの食材です。3年生は明日勝負の人もいますね。給食室一同応援しています。ガルバンゾースープを食べて「頑張るゾー!」
▶じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知