杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: 凍み豆腐ごはん きびなごのから揚げ ごぼうの味噌汁 オレンジ 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 高野豆腐が入ったごはんときびなごのから揚げを組み合わせました。きびなごは生姜醤油で下味をつけ、給食室の大きな釜でカリッと揚げます。頭からしっぽまで食べられる子供たちにも食べやすい🐟魚です。
▶米粒麦 福井県
▶にんじん 静岡県
▶椎茸 大分県
▶高野豆腐 長野県・秋田県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶きびなご 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶さば節 静岡県
▶きよみオレンジ 愛媛県

5月11日(火) 献立: ターメリックライス 鶏もも肉のマスタード焼き たまごスープ フレンチサラダ 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 今日は洋風献立です。色鮮やかなバターライスと鶏もも肉に下味をつけてパン粉をまぶして焼きました。ソースも手作りです。スープはたまごと野菜がたっぷりのやさしい味のスープです。春キャベツをたくさん食べられるサラダもおいしく仕上がりました!
▶米粒麦 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 鳥取県
▶セロリ 長野県
▶ベーコン 群馬県
▶にんじん 静岡県
▶たまご 青森県
▶きゃべつ 茨城県
▶ホールコーン 北海道

5月12日(水) 献立: 親子丼 豆腐とわかめの味噌汁 シャキシャキ和え 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 今日は食べやすい丼献立です。シャキシャキ和えのシャキシャキは切り干し大根。歯ごたえの良い和え物です。
▶押し麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶たまご 岩手県
▶煮干し 愛媛県
▶わかめ 岩手県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶切り干し大根 宮崎県
▶こまつな 埼玉県

5月13日(木) 献立: 山菜おこわ 鰆の香味焼き 沢煮椀 美生柑 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 旬の山菜を使ったおこわを炊きました。山菜は日頃食べなれていないと思いますが、旬の食材を味わってもらいたいという願いから、毎年この季節に杉一小の給食にとり入れています。沢煮椀は材料をすべて千切りにして作ります。子供たちに食べやすい汁物です。
▶もち米 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶ふき 愛知県
▶わらび 秋田県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶みしょうかん 愛媛県
▶鰆 韓国
▶鶏もも肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶昆布 北海道
▶さばぶし 静岡県
▶椎茸 大分県 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県

5月14日(金) 献立: ✈🚃🚢GO!TO!給食✈🚃🚢:香川県の郷土料理 讃岐風うどん かき揚げ きゃべつのおひたし 抹茶大豆 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 今日は子供たちからのリクエストで香川県の郷土料理を紹介しました。どのクラスもみんな喜んで食べてくれました。揚げたてのかき揚げも汁と一緒においしくいただきました。
▶太麵うどん 学校給食会
▶万能ねぎ 福岡県