高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月7日(月) 献立: 五目旨煮丼、中華酢和え、にらたまスープ、牛乳

▶米 宮城県 秋の味覚がたくさん出回るこの時季、給食用のご飯も新米になりました。お米の栄養は70%程度は炭水化物です。ご飯一杯分のカロリーはショートケーキの約半分、ラーメンでは約3分の1です。お米は量の割りにはヘルシーな食べ物です。
▶白菜 長野県
▶ちんげんさい 千葉県
▶きゃべつ 群馬県
▶長ネギ 青森県
▶にら 群馬県
▶筍 福岡県、熊本県
▶いか 北海道・青森県
▶えび ミャンマー
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県

10月8日(火) 献立: 麦ご飯、戻り鰹の揚げ煮、白菜の煮びたし、大根としめじのみそ汁、牛乳

▶米 宮城県 10月は3R推進月間です。『リサイクル:再資源化』『リデュース:ごみ減量』『リュース:再使用』の3つのRです。給食では自分が食べきれる量をよそい、残さず食べれば給食の食べ残しを減らすことができます。まずは、自分ができる小さなことから取り組みましょう。
▶生姜 高知県
▶白菜 長野県
▶小松菜 東京都
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶大豆 北海道
▶かつお 静岡県

10月9日(水) 献立: ジャンバラヤ、白菜のクリーム煮、コーヒーゼリー、牛乳

▶米 宮城県 今日の「白菜のクリーム煮」に使用した白菜は、移動教室でお世話になっている長野県菅平高原組合から無償で提供いただいたものです。
▶セロリ 長野県
▶黄色ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶しめじ 長野県
▶ブロッコリー 長野県
▶えび ミャンマー
▶鶏肉 岩手県

10月10日(木) 献立: 焼きたてブルーベリークリームチーズパン、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。 今日10月10日は「目の愛護デー」です。目に良いとされる食材の一つブルーベリーを使ってパンを焼きました。青紫色のアントシアニン系の色素は、目の血液量を増やし十分な酸素と栄養をいきわたらせるため、目の疲労回復に効果があるとされています。
▶セロリ 長野県
▶きゃべつ 群馬県
▶大豆 北海道
▶豚肉 群馬県

10月11日(金) 献立: 麦ご飯、ぎせい豆腐、にんじんしりしり、わかめの澄まし汁、お月見だんご、牛乳

▶米 宮城県 今日10月11日は旧暦の9月13日に当たり”十三夜”です。ちょうど一か月前の十五夜と並び一年で最も美しい月とされています。今日は十三夜の行事食としてお月見団子を作りました。
▶生姜 高知県
▶たけのこ 愛媛県