荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 麦ごはん、豚キムチ、じゃが芋のナムル、豆腐と卵のあっさりスープ、牛乳

▶米 秋田県産 今日は28日の運動会に向けて団結式が行われます。スタミナたっぷりの豚キムチが練習でもばてない体づくりに役立てばと思います。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 静岡県産
▶小松菜 東京都
▶牛乳 5月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産
▶ニラ 栃木県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶りんご 青森県産
▶卵 岩手県産

5月17日(火) 献立: 豆ごはん、鰆の香味焼き、野菜の胡麻和え、吉野汁、牛乳

▶米 秋田県産 今が旬のグリーンピースは、鹿児島県産のものを使います。ご飯は昆布と酒を入れて炊き、グリーンピースは後から混ぜます。少量のたきこみわかめを入れて豆の味を引き立てます。
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶鰆 韓国産
▶人参 静岡県産
▶小松菜 東京都
▶大根 千葉県産
▶グリーンピース 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶三つ葉 静岡県産
▶鶏肉 宮崎県産

5月18日(水) 献立: エビピラフ、ポテトオムレツ、マスタードドレッシングのサラダ、美生柑、牛乳

▶米 秋田県産 鶏ガラと野菜からとったスープを使ってピラフを炊きます。エビが苦手という生徒は結構多く、エビの献立の日は食缶の中にエビだけが残っていることがたびたびあります・・・。
▶キャベツ 愛知県産
▶美生柑 熊本県産
▶エビ ホンジュラス産
▶たまご 群馬県産

5月19日(木) 献立: ひじきごはん、ししゃもの磯辺揚げ、早苗汁、牛乳

▶米 秋田県産 早苗は田に植える稲の苗のことです。5月は早苗を植える時期なので早苗月と呼ばれることもありました。5月の異名の中で最も代表的なのが「皐月」です。「皐」には神に捧げる稲という意味があるそうです。早苗汁には5月に旬を迎える蕗や蕨も入っています。
▶人参 徳島県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶ふき 群馬県産
▶わらびの水煮 青森県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶シシャモ アイスランド産

5月20日(金) 献立: つぶつぶコーンパン、スパゲティサラダ、トマトシチュー、清見オレンジ、牛乳

▶にんにく 青森県産 今日は生地から手作りのつぶつぶコーンパンです。コーンミール(とうもろこしを粉にしたもの)とホールコーンが入っていて、生地はもちもちです。
▶セロリ 静岡県産
▶しめじ 長野県産