杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、卵とコーンのスープ、大根のナムル、パインゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします  
▶米 宮城県
▶いか 青森県
▶卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶小松菜 東京都
▶セロリ 愛知県
▶大豆もやし 栃木県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
11月9日(火) 献立: 切り干しごはん、菊花蒸し、ぐる煮、かぶの香り漬け、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 菊花蒸しは肉団子にコーンをつけて蒸した料理です。コーンの黄色を菊の花に見立てています。
▶米 宮城県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県、瀬戸内
▶豚ひき肉 群馬県
▶卵 岩手県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶里芋 埼玉県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶キャベツ 茨城県
   
11月10日(水) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、みそ汁、いそ和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 10月牛乳産地実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
▶米 宮城県
▶豚ひき肉 群馬県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
   
11月11日(木) 献立: 五穀おこわ、鮭の紅葉焼き、筑前煮、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 鮭の紅葉焼きは、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜたものを、鮭の上にのせて焼いたものです。ほんのりオレンジの色が、紅葉の色に似ています。今日使用したマヨネーズは卵不使用のものです。
▶米 宮城県
▶もちあわ 岩手県
▶もちきび 岩手県
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶人参 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶里芋 埼玉県
▶いんげん 長崎県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
   
11月12日(金) 献立: きなこ揚げパン、ポテトオムレツ、パスタスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 先月から毎日実施している給食アンケートで、特に要望の多いきなこ揚げパン。生徒は大喜びでした。食べている時に手が汚れないようにしたい、という要望もあったので、今月から時々袋をつけることにしました。
▶卵 岩手県
▶豚こま肉 群馬県
▶ベーコン 千葉県、群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 熊本県
   
11月13日(土) 献立: 本日、給食はありません
11月14日(日) 献立: 本日、給食はありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ