杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2021年11月 第2週 |
11月8日(月) | 献立: | 麦ごはん、いかのチリソース、卵とコーンのスープ、大根のナムル、パインゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
11月9日(火) | 献立: | 切り干しごはん、菊花蒸し、ぐる煮、かぶの香り漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | 菊花蒸しは肉団子にコーンをつけて蒸した料理です。コーンの黄色を菊の花に見立てています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県、瀬戸内 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
11月10日(水) | 献立: | 麦ごはん、カレーコロッケ、みそ汁、いそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | 10月牛乳産地実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
11月11日(木) | 献立: | 五穀おこわ、鮭の紅葉焼き、筑前煮、野菜のわさび和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | 鮭の紅葉焼きは、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜたものを、鮭の上にのせて焼いたものです。ほんのりオレンジの色が、紅葉の色に似ています。今日使用したマヨネーズは卵不使用のものです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶もちあわ | 岩手県 | |||
▶もちきび | 岩手県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶いんげん | 長崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
11月12日(金) | 献立: | きなこ揚げパン、ポテトオムレツ、パスタスープ、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | 先月から毎日実施している給食アンケートで、特に要望の多いきなこ揚げパン。生徒は大喜びでした。食べている時に手が汚れないようにしたい、という要望もあったので、今月から時々袋をつけることにしました。 | |
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚こま肉 | 群馬県 | |||
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
11月13日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
11月14日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|