東原中学校

←前の月 ←前の週 2022年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: かつおくんわかめちゃんごはん、さつま汁、もやしと小松菜の甘酢あえ、牛乳

▶精米 新潟 “かつおくんわかめちゃんごはん”のネーミングは、人気アニメにちなんだもので、揚げかつおに甘辛たれをからめたものとわかめを混ぜたごはんです。
▶押し麦 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶かつお 静岡
▶鶏肉 岩手
▶さつまいも 千葉
▶にんじん 静岡
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉

4月26日(火) 献立: きつねごはん、厚焼き卵、豚汁、牛乳

▶精米 茨城 きつねごはんの由来は、農作物をネズミから守ってくれるきつねは、古来より神の使いとしてあがめられ、豆腐を使った油揚げをお供えするようになったことから、「きつねの好物といえば油揚げ」というイメージが定着したようです。きつねごはんは、油揚げとにんじんを甘辛く煮た具を混ぜた献立です。
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 森田
▶にんじん 静岡
▶さやいんげん 沖縄
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京

4月27日(水) 献立: ピザトースト、コーンシチュー、アップルゼリー、牛乳

▶むきあさり 中国産
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 神奈川
▶セロリ 福岡

4月28日(木) 献立: 麦ごはん、ししゃものごま天ぷら、いもだんご汁、牛乳

▶精米 茨城 いもだんごは、じゃがいもを蒸してマッシュし、でんぷんを混ぜたものをだんごにします。具だくさんの汁にぷかぷか浮かぶ様子がかわいらしいです。
▶押し麦 栃木
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、山梨でした。
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手