東原中学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: スパゲティミートソース、サウピカンサラダ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 サウピカンサラダは、 千切りにして、カリカリに揚げたじゃがいもを野菜と合わせたサラダです。 「サウ」は塩漬け、「ピカン」は辛くて薬味がきいた、という意味です。
▶豚ひき肉 群馬
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 香川
▶にんじん 千葉
▶スライスマッシュルーム 千葉、茨城
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京

6月14日(火) 献立: 中華菜飯、ぱりぱりひじき、春雨スープ、牛乳

▶精米 茨城 中華菜飯は豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸、小松菜などの具材を炒め、ごま油の風味をきかせて醤油味に調味したものをごはんと混ぜ合わせて作ります。
▶豚肉 群馬
▶乾しいたけ 大分
▶チンゲン菜 茨城

6月15日(水) 献立: チキンライス、チーズオムレツ、ABCスープ、牛乳

▶精米 茨城
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 群馬
▶スライスマッシュルーム 千葉、茨城
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京

6月16日(木) 献立: きんぴらごはん、さわらの西京焼き、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳

▶精米 茨城 西京焼きとは、京都で作られる甘い白みそにみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。
▶さわら 韓国産
▶さやいんげん 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶たまねぎ 群馬

6月17日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、根菜汁、牛乳

▶精米 茨城 本日は、国内産食材の日です。高野豆腐は豆腐を凍らせ水分を抜いた乾燥豆腐で、地方によっては、凍み豆腐(しみとうふ)・凍り豆腐(こおりとうふ)とも呼ばれています。大豆イソフラボンやタンパク質、カルシウム・マグネシウムなどのミネラルなど栄養豊富な食材です。給食では、鶏ひき肉、人参などと一緒にそぼろにしました。食べやすく美味しいので、ごはんがすすみます。
▶煮干し 瀬戸内産
▶乾しいたけ 大分