八成小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: 麻婆ライス・牛乳・ニラたまスープ・菊花みかん

▶米 茨城 麻婆豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。四川料理は、唐辛子などの調味料を使った、辛い味付けが特徴です。給食では、麻婆豆腐をごはんにのせて麻婆ライスにしました。低学年と高学年で辛さに強弱をつけています。
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶鶏卵 青森
▶干しいたけ 宮崎
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末欄参照

11月16日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・筑前煮・もやしと小松菜の辛子じょうゆ

▶米 茨城 ホキの麦みそ焼きは、みそ・さとう・酒・みりん・しょうゆ・麦を合わせて作ったたれにホキを漬け込んでオーブンで焼きます。甘めのみそが淡白なホキによく合い、ごはんが進むので、子どもたちにも人気の魚メニューです。
▶押し麦 栃木
▶粒麦 福井・長野・宮城
▶ホキ ニュージーランド
▶とり肉 鳥取
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶牛乳 月末欄参照

11月17日(水) 献立: スパゲティミートソース・牛乳・ブロッコリーのサラダ・焼きりんご

▶豚ひき肉 群馬 今日の焼きりんごは「ふじりんご」を皮付きのまま使い、シナモンとさとうをまぶしてオーブンで焼きました。赤い皮で見た目もかわいく仕上がります。児童からは、「家でも作ってみたいです!」という感想も寄せられました。
▶セロリ 愛知
▶ブロッコリー 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 長野
▶牛乳 月末欄参照

11月18日(木) 献立: 五穀おこわ・牛乳・のっぺい汁・いわしのさんが焼き・白菜の香り漬け

▶米 茨城 11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせで、「和食の日」です。給食の和風だしは、鰹節・さば節・昆布・煮干しなどの天然の素材を使ってとり、うまみを引き出す調理をしています。今日ののっぺい汁は、「さば節」のだしを使いました。
▶もち米 千葉
▶押し麦 福井
▶あわ 岩手
▶きび 北海道
▶里芋 埼玉
▶あずき 北海道
▶いわし 鳥取
▶豚ひき肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ゆず 岡山
▶牛乳 月末欄参照

11月19日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・とり肉の竜田揚げ・えのき入りすまし汁・三色和え

▶米 茨城 竜田揚げは、肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。今日は、とり肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカリッと揚げました。子どもたちに大人気で、竜田揚げの残食は”0”でした!
▶押し麦 福井
▶鶏肉 鳥取
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶だいこん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 新潟
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 月末欄参照

11月20日(土) 献立: 大豆入りドライカレー・ジョア・サウピカンサラダ

▶米 茨城 音楽会(保護者鑑賞日)のため給食がありました。サウピカンサラダは、細切りのじゃがいもを油でカリっと揚げたものをサラダに乗せています。子どもたちの好きな組み合わせと、特別感のあるジョアを出したので、どのクラスも大盛り上がりでした。
▶粒麦 福井・長野・宮城
▶じゃがいも 北海道