杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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1月16日(月) 献立: 麻婆ライス、牛乳、白菜スープ、ポンテケージョ
食材

産地
▶米 青森 ポンテケージョはブラジル生まれのパンのことを言います。ブラジルの公用語であるポルトガル語でチーズを「ケージョ」パンを「ポン}といいます。チーズパンです。学校では白玉粉とパルメザンチーズで作りました。
▶押し麦 富山
▶絹豆腐 宮城
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶干しシイタケ 熊本
▶みそ 長野
▶にら 栃木
▶ねぎ 東京
▶ベーコン 千葉
▶さば節 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城
▶きくらげ 熊本
▶ほうれん草 群馬
▶セロリ 静岡
▶白玉粉 埼玉
▶パルメザンチーズ オーストラリア
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月17日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、野菜のナムル、わかめスープ
食材

産地
▶米 青森 ナムルは中国や朝鮮半島から伝わってきた料理です。野菜をゆでて、ごま油、しょうゆ、ごま、にんにくなどで味付けしたものを言います。
▶押し麦 富山
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶さば節 静岡
▶ねぎ 東京
▶ほうれん草 群馬
▶わかめ 宮崎
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月18日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳SDGsふりかけ、魚のからしみそ焼き、サウピカンサラダ、味噌汁
食材

産地
▶米 青森 3年生は大豆からできる加工食品を作っています。きなこ、納豆、みそを作りました。みそは、今熟成中です。3月には出来上がる予定です。
▶押し麦 富山
▶もうかざめ 宮城
▶にんにく 青森
▶みそ 長野
▶ねぎ 東京
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶わかめ 宮城
▶油揚げ 宮城
▶小松菜 東京
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月19日(木) 献立: ひじきごはん、牛乳、ニギスの磯部揚げ、のっぺい汁、りんご
食材

産地
▶米 青森 ニギスはキスという魚に似ていることから名づけられました。キスとは全く違う魚です。主に日本海側で生息し体長20cmほどの小さな魚です。
▶押し麦 富山
▶こんにゃく 群馬
▶干しシイタケ 熊本
▶ひじき 長崎
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 宮城
▶インゲン 鹿児島
▶にぎす 富山
▶生姜 高知
▶青のり 愛知
▶さば節 静岡
▶大根 神奈川
▶里芋 埼玉
▶豆腐 青森
▶小松菜 東京
▶りんご 山形
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月20日(金) 献立: プルコギ丼、牛乳、春雨スープ、菊花ミカン
食材

産地
▶米 青森 1月20日は大寒です。1年中で一番寒いとされる日です。大寒というのは小寒から立春までの30日間を寒の内といい、その真ん中が「大寒」と呼ばれます。
▶押し麦 富山
▶豚肉 群馬
▶干しシイタケ 熊本
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶ねぎ 東京
▶にら 群馬
▶干しシイタケ 熊本
▶豆腐 青森
▶小松菜 東京
▶鶏ガラ 茨城
▶みかん 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月21日(土) 献立: お弁当給食
食材

産地
▶米 青森 今日の弁当にはすべての調理法が使われています。炊く・・・ごはん 煮る…五色煮 揚げる・・から揚げ 蒸す・・シュウマイ ゆでる・・・ブロッコリー 生・・トマト です。
▶押し麦 富山
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶生姜 高知
▶たけのこ 愛媛
▶インゲン 鹿児島
▶ブロッコリー 群馬
▶トマト 愛知
▶鶏肉 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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