杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2019年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | ししじゅうしい、イナムドゥチ、にぎすの唐揚げ、ちんすこう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 6月23日、 沖縄県は太平洋戦争での犠牲者の冥福を祈り、戦没者の鎮魂と世界の恒久平和を祈念する「沖縄慰霊の日」を迎えました。それにちなんで、本日の給食は、沖縄料理にしました。戦争体験者が少なくなる中、慰霊の日の持つ意味を、もう一度考え、平和への誓いを新たにしたいものです。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
6月25日(火) | 献立: | エビクリームライス、キャベツフレンチ、フルーツみつ豆、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | みつ豆に使用されている『赤えんどう豆』には、糖の代謝に必要なビタミンB1、肌荒れ、吹き出物を抑え肌を健康に保つビタミンB2、骨や歯の主要な構成成分のカルシウムなどの栄養素が含まれます。 | |
▶米粒麦 | 富山、福井、新潟 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶あさり(水煮) | 中国 | |||
▶むきえび | タイ | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 栃木 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 新潟 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月26日(水) | 献立: | 麦ごはん、春巻き、豆腐入りにらスープ、三色ナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。茹で野菜はかさが減るので生野菜より多くとることができます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶えのき茸 | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
6月27日(木) | 献立: | 冷やしかき揚げうどん、じゃがバター、すいか(小玉)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | ||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶むきえび | タイ産 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 栃木 | |||
▶すいか | 新潟 | |||
6月28日(金) | 献立: | 油麩丼、おひたし(キャベツ、小松菜)、水無月、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | ||
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳実績地 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田でした。 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
6月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|