荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2019年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月8日(月) 献立: あなごちらし、七夕汁、切干とキャベツのゴマ酢あえ、牛乳

▶米 秋田 七夕にそうめんを食べるのは、実は中国が起源だと言われています。麦縄が日本に伝わり、原料である小麦が活用されてそうめんが親しまれるようになりました.7月7日は「そうめんの日」で,これを天の川に見立て、星形のオクラなどをちりばめます。
▶えのき茸 長野
▶たまねぎ 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶切干大根 宮崎
▶あなご ペルー

7月9日(火) 献立: キムチチャーハン、トックスープ、棒ぎょうざ、すいか、牛乳

▶米 秋田 本日は、給食試食会です。こども達がどのような食事をしているのか、保護者の皆様に、実際に食べていただく機会です。学校給食には“7つの目標”があり、『生きた教材』としての役割を担っています。給食への理解を深めていただく、良い機会になれば幸いです。
▶むきえび タイ
▶ピーマン 茨城
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶すいか(小玉) 群馬

7月10日(水) 献立: ターメリックライス、夏野菜カレー、コーン入りサラダ、プラム、牛乳

▶米 秋田
▶じゃがいも 静岡
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶かぼちゃ 静岡
▶なす 群馬
▶プラム 山梨

7月11日(木) 献立: 炒めジャージャー麺、カリカリごぼう、メロン、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 ジャージャー麵は、中国語「炸醤麺 (ジャージャンミエン) 」という中国料理の一つです。調味料に豆板醤 (トウバンジャン) を入れてつくる肉みそをのせた汁なし中華そばです。
▶ながねぎ 埼玉
▶たけのこ 熊本
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 青森
▶ごぼう 群馬
▶メロン 山形

7月12日(金) 献立: 麦ごはん、ホキのチリソース、豆腐入りにらたまスープ、ビーフンソテー、牛乳

▶米 秋田 ホキの生息域は,ニュージーランドの水深およそ数百メートルの深海魚であり、成長するとおよそ1メートル程度の全長になります。含有される成分では、DHAやEPA、ビタミンD・Eなどがあります。
▶押し麦 栃木
▶ホキ ニュージーランド産