浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 牛乳、むぎごはん、かみかみふりかけ、いかのかりんあげ、呉汁、小松菜のいそあえ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 今日は、かみごたえのある料理をあつめた給食です。よく噛んで食べると歯にはもちろん、体にとって良いことがたくさんあります。今日は、とくによく噛むことを意識していただきましょう。
▶イカ 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶のり 熊本
▶かつおぶし 鹿児島・静岡
▶みそ 長野

5月17日(火) 献立: 牛乳、タコライス、フーイリチー、シークワーサーとりんごの白玉ポンチ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 沖縄県の特産物を使った給食です。「サミットスーパー」より、食材をいただきました。沖縄で昔から食べられている味を味わってみましょう。
▶ベーコン 埼玉
▶たまご 群馬
▶にら 北海道
▶キャベツ 愛知
▶シークワーサー果汁 沖縄
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟
▶米粒麦 国内

5月18日(水) 献立: 牛乳、中華おこわ、チーズいり棒餃子、ニラたまスープ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 中華おこわは、ごま油で炒めた具ともち米を一緒に炊いたご飯です。干し椎茸とホタテの貝柱のだし汁も使ったうま味たっぷりのおこわです。
▶とり肉 岩手
▶たまご 栃木
▶にら 栃木
▶玉ねぎ 兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶たけのこ 福岡・熊本
▶チーズ オーストラリア
▶ごま ナイジェリア・ウルグアイ
▶干し貝柱 国内
▶米粒麦 国内

5月19日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、さわらのごまみそやき、ごもくきんぴら、具沢山すまし汁

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 和食献立です。正しい食器の置き方を確認してからいただきましょう。ご飯は左、汁は右。おかずは置くに置くのが正しい食器の置き方です。
▶さわら 韓国
▶かまぼこ 米国・タイ
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも(メークイン) 熊本
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 千葉
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶ねぎ 千葉
▶みずな 茨城
▶精白米 岩手

5月20日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、豚肉のスタミナソース、ひじきスープ、ワンタンのパリパリサラダ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) ぶた肉とにんにくを使った料理に「スタミナ」とつけられることが多くあります。同時にとると、体の疲れをとる効果が抜群になります。夏バテ防止にもおすすめです。
▶たまご 栃木
▶ひじき 長崎