杉並区立学校の給食 | |
新泉小学校 |
2014年9月 第4週 |
9月22日(月) | 献立: | リザーブおはぎ 牛乳 豚汁 きゅうりの土佐じょうゆ和え くだもの | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は、お彼岸の行事食でおはぎです。また、毎年恒例のリザーブ給食です。あずき、きなこ、ごまの中から食べたい味を2種類選びます。一番人気はきなこでした。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶もち米 | 熊本県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶みかん | 宮崎県 | |||
9月23日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(水) | 献立: | 栗ごはん 牛乳 さんまの姿煮 沢煮わん キャベツのいそ和え さつま芋のトリュフ(誕生日会用デザート) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 国内産食材の日です。9月の誕生日給食でした。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶栗 | 愛媛県、熊本県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶さつま芋(9月生まれの児童のみ) | 千葉県 | |||
9月25日(木) | 献立: | 鶏飯 牛乳 きびなごのから揚げ 野菜のごま和え 芋もち | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 鶏飯は鹿児島の郷土料理です。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
9月26日(金) | 献立: | 中華丼 牛乳 ひじきスープ 華風大根 フルーツゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶えび | ベトナム | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
9月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|