杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: チンジャオロースー飯、にら玉スープ、きゅうりの浅漬け、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 チンジャオロースーは、日頃子供たちに嫌われているピーマンが一人当たり20gも入ります。肉と一緒だと食べられるようで、食べ残しはほとんどなく、きれいにたべてくれました。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶豚肉 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶たけのこ 福岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶鶏がら 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み化ではない)使用
▶長ネギ 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶ニラ 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
   
6月14日(火) 献立: カレー南蛮うどん、竹輪の磯辺揚げ、キャベツのおかか和え、小玉すいか、牛乳
食材

産地
▶うどん 北海道産小麦粉使用 5月に子供たちから「カレーうどんが食べたい!」という声があり、献立に入れました。「暑い日でも大丈夫?」と聞いたら「暑いときに食べたい!」とのこと。昨日から急に気温が上がったので、心配しましたが、大盛りのカレーうどんをたくさんおかわりしてくれました。
▶鯖節 静岡県産
▶昆布 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶でんぷん 北海道産
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 群馬県産
▶竹輪 アメリカ産スケソウタラ、ホッケ、イトヨリ使用
▶小麦粉 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶キャベツ 千葉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶小玉すいか 群馬県産
   
6月15日(水) 献立: 郷土料理を知ろう~青菜ごはん、きびなごの唐揚げ、さつま汁、からいもねったぼ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は鹿児島県の郷土料理です。不思議な名前のからいもねったぼは、さつまいもと白玉粉で作ったお団子に、きなこと砂糖をまぶします。
▶米粒麦 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごま パラグアイ他産
▶キビナゴ 長崎県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶さつまいも 茨城県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 群馬県産
▶味噌 長野県産
▶白玉粉 千葉県産、茨城県産、埼玉県産
▶黄粉 北海道産
   
6月16日(木) 献立: 中華菜飯、ビーフンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は初めてのビーフンスープでした。ビーフンを知らない子供が多いので、ランチメールには、ビーフンが何からできている?というクイズと、他の米からできた麺についてのお話を載せました。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶長ネギ 群馬県産
▶小松菜 千葉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ビーフン タイ産
▶ニラ 茨城県産
▶ヨーグルト 北海道産
▶黄桃(缶) 山形県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
   
6月17日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、かぶときゅうりの華風和え、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 鮭のチャンチャン焼きは、キャベツ、人参などの野菜に味噌、みりん、砂糖、醤油を混ぜて鮭に乗せ、ホイルに包んで焼きます。ご飯に合うおかずなのですが、魚がおかずだと、魚は食べてもご飯を一緒に食べられない子供が多く、麦ごはんは残りがちです。
▶米粒麦 栃木県産
▶サケ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶ピーマン 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶バター 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶かぶ 青森県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶わかめ 三陸産
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 群馬県産
   
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ