済美小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: ライス&キモ、ラサリコンコンブル、フルーツヨーグルト、牛乳

▶米 岩手県産か秋田県産のどちらか 今日はマダガスカル料理です。マダガスカルはアフリカ大陸の東の方にある島国です。キモというのはドライカレーのことです。キーマカレーという料理がありますが、このキーマとキモというのは語源が同じだそうです。ひき肉を使ったカレーです。しょうがやにんにくなどが入らない院外は一味違ったカレーです。ラサリコンコンブルは「ラサリ」が「サラダ」、「コンコンブル」が「きゅうり」です。きゅうりのサラダですね。マダガスカルではよくお肉料理や魚料理と一緒に食べられています。
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月28日(火) 献立: 麦ごはん、メバルの竜田揚げ、太平燕(タイピーエン)、すいか、牛乳

▶米 岩手県産 今日は熊本県の郷土料理と熊本県でよく獲れる食材を使った料理です。めばるはかさごの仲間で、かさごを熊本弁では「ガラカブ」といいます。本来はかさごを使いたいところでしたが、給食では仲間のめばるを使いました。太平燕は中華風のスープで、明治時代に中国からわんたんスープが伝わったときに日本風のスープとして「春雨」を入れて作ったのが始まりです。熊本県の給食でも定番の料理です。デザートはすいかです。熊本県はすいかの生産量日本1です。ぜひ熊本県のすいかを味わってほしいと思います。
▶豚肉 群馬県産
▶めばる アメリカ産
▶えび ニカラグア産
▶うずら卵 愛知県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 長野県産
▶小玉すいか 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月29日(水) 献立: 炒めジャージャー麺、ベイクドポテト、冷凍みかん、牛乳

▶豚肉 群馬県産 給食では最近、夏の野菜「きゅうり」が出ることが多いですね。きゅうりはもともと熟すと黄色くなることから「黄瓜」と呼ばれていて、それがきゅうりになったといわれています。昔はイボイボがあり、光沢のあるものが一般的でしたが、今ではイボがなく、光沢もないきゅうりが多くなったようです。世界一栄養のない野菜という不名誉な称号もあるようですが、水分が多く、カリウムなども含まれているので、むくみ対策などになる野菜です。
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶たけのこ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照

6月30日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、沢煮椀、水無月、牛乳

▶米 岩手県産か秋田県産のどちらか 今日、6月30日に夏越の祓という行事があります。これは関東ではあまり有名じゃないかもしれません。京都などで行われています。6月30日は1年間の半分ですね。半年の間に身にたまった穢れを落として、残りの半年の息災を祈願します。茅の輪というわらで作った大きな輪をくぐって厄除けします。給食では珍しい水無月という和菓子が出ていますね。これは暑気払いに使われる「氷」に見立てたお菓子です。また、上に載っている小豆には厄除け効果ということでこの行事にぴったりの和菓子になっています。
▶とり肉 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 宮城県産
▶たけのこ 千葉県産
▶大根 青森県産
▶三つ葉 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

7月1日(金) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、、イナムドゥチ、枝豆

▶米 岩手県産か秋田県産のどちらか 枝豆は今が旬の野菜です。熟すと大豆になることで有名ですね。枝豆は枝つきのまま売られることが多かったので枝豆と呼ばれるようになったそうです。なので、大豆だけではなく、枝つきのものなら何でも枝豆になるそうです。皆さんがよく知る枝豆の他にも山形県の「だだちゃ豆」、丹波地方の「丹波黒大豆枝豆」などがあります。収穫量は関東地方の県が意外と多く、山形県や北海道、秋田県などでも多く作られています。
▶豚肉 埼玉県産
▶ししゃも カナダ産かアイスランド産のどちらか
▶大根 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産